Устоят ли в кризис кипрские банки?

Устоят ли в кризис кипрские банки?

  • Воскресенье, 24 июля 2022 10:14
    • Фото pixabay.com Фото pixabay.com

    Хотя последствия пандемии для кредитных портфелей банков были не настолько сильными, как первоначально ожидалось, еще слишком рано исключать возможность ухудшения качества активов, особенно принимая во внимание неблагоприятные экономические события, вызванные геополитическим кризисом. Об этом заявил управляющий Центральным банком Константинос Иродоту.

    В экономическом бюллетене за июнь он отмечает, что благодаря незамедлительным мерам, своевременно принятым кипрским и европейским центробанками, а также финансовым мерам правительства, пандемия не обанкротила банковский сектор. Но расслабляться рано. «Всеобъемлющая и хорошо сформулированная стратегия по решению проблемы оставшихся необслуживаемых кредитов, особенно у небольших кипрских банков, и по предотвращению новых дефолтов по-прежнему занимает важное место в повестке дня надзорных органов. Не менее важна стабильность соответствующей законодательной базы, которая влияет на банки, стоимость нового кредитования в будущем, а также миллиардные инвестиции в страну», — подчеркивает он.

    Кипрские банки не связаны с Россией и Украиной

    Руководство ЦБ Кипра считает, что нынешняя геополитическая ситуация кипрскому банковскому сектору напрямую не угрожает, поскольку он в последнее время был слабо связан и с российским, и с украинским банковскими секторами как с точки зрения депозитов, так и с точки зрения кредитов.

    Осталась только десятая часть необслуживаемых кредитов

    Сумма необслуживаемых кредитов сократилась на 89,8%: с 28,4 млрд евро в декабре 2014 года до 2,9 миллиарда евро в марте 2022 года, это стало возможным, в основном, благодаря действиям, предпринятым крупнейшими банками. Тем не менее, показатель индекса необслуживаемых кредитов в 11% (по состоянию на 31 марта 2022 года) остается значительно выше, чем средний показатель по Европейскому союзу (1,9%).

    «Важно, чтобы действия по сокращению «проблемных» кредитов небольших банков были активнее», — подчеркивает Иродоту.

    Туризм и сектор профессиональных услуг в кризисе

    Что касается общих перспектив экономики, то на них геополитическая обстановка оказала гораздо большее влияние, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Санкции, введенные против России, затрагивают в основном сектор туризма и профессиональных услуг, и, как ожидается, негативно скажутся на экономической активности в целом.

    События на Украине повлияли на несколько аспектов и движущих факторов экономической активности, вызвав не только рост цен на энергоносители и сбои в цепочках поставок, но и ослабление доверия потребителей.

    Исходя из этого, Центробанк прогнозирует темпы роста ВВП на 2022 год на уровне около 2,7%. Напомним, в декабре 2021 года прогноз по росту ВВП составлял 3,6%.

    «В любом случае, степень неопределенности по-прежнему высока, и любой текущий прогноз легко может измениться», — пишет Иродоту. По данным ЦБ, по-прежнему существуют факторы, поддерживающие экономику, например, возобновление экономической активности после последней острой фазы пандемии, особенно в секторе услуг, а также способность домохозяйств поддерживать частное потребление за счет накопленных сбережений. Кроме того, среднесрочные экономические перспективы остаются позитивными, чему способствуют крупные и многолетние проекты частного сектора, начатые еще до вспышки пандемии, а также инвестиции, связанные с выплатами из Европейского фонда восстановления и устойчивости. 

    События на Украине спровоцировали новые дополнительные сбои в мировой торговле, а также привели к значительному росту цен на нефть и другие сырьевые товары. Исходя из этого, ожидается, что инфляция достигнет примерно 7% в 2022 году по сравнению с 2,5%, которые Центробанк прогнозировал в декабре 2021 года.

    На рынке труда условия в основном поддерживаются продолжающимся восстановлением экономики, хотя и более медленными темпами, чем первоначально ожидалось. Уровень безработицы в 2022 году составляет 6,9% (для сравнения, в 2021 году уровень безработицы был 7,5%). 

  • Read 631 times