По статистике на острове всего 55 стартапов

По статистике на острове всего 55 стартапов

  • Воскресенье, 19 июня 2022 09:57
    • Фото pixabay.com Фото pixabay.com

    Экосистема стартапов на Кипре добилась большого прогресса за последнее десятилетие, создав очень перспективные условия на ближайшее будущее. Об этом говорится в исследовании, проведенном Центром предпринимательства Университета Кипра.

    Результаты исследования были представлены на мероприятии под названием Mapping Cyprus Entrepreneurial Ecosystem 2022 в Университете Кипра, целью которого было составить карту экосистемы стартапов на Кипре, а также зафиксировать слабые места и направления для дальнейшего стимулирования сектора на ближайшие годы.

    Статистика по стартапам

    В настоящее время на Кипре насчитывается около 55 стартапов, из которых 4% относятся к категории Pre-Startup, то есть фактически находятся на стадии подготовки к запуску. Этот процент считается низким и объясняется ограничениями законодательства на участие университетов в бизнес-деятельности. Эти ограничения налагаются на государственные вузы и запрещают им создавать компании, основанные на бизнес-идеях, возникающих в ходе их исследований.

    91% этих стартапов базируются на Кипре и имеют среднюю продолжительность жизни 3,5 года. Согласно опросу, только 17% стартапов были основаны или имели в качестве соучредителей женщин, что указывает на необходимость повышения их роли в этом секторе. В 64% стартапов работают 2-5 человек, в 25% работают 5-10 человек, в 9% — 10-50 человек. Только в 2% занято более 100 человек.

    Два полярных мнения

    Согласно исследованию, предприниматели, которые вовлечены в эту экосистему, описывают свой опыт как положительный: 60% считают, что на Кипре существуют благоприятные условия и хорошая инфраструктура для стартапов, 40% утверждают, что существующие условия нуждаются в значительном улучшении.

    Начальный этап - недостаточное финансирование

    Уровень информационно-коммуникационных технологий, условия работы компаний, нормативно-правовая база и доступ к исследовательской инфраструктуре отмечены как положительные факторы Кипра, но со значительными недостатками — недостаточным обеспечением финансирования, отсутствием необходимого для стартапов квалифицированного персонала, качественного образования у работников (в тех сферах, которые нужны учредителям) и поддержки на ранних стадиях ведения бизнеса.

    Кроме того, начальный этап становления молодого предприятия был охарактеризован как «сложный и проблемный период», поскольку на этой стадии наблюдаются серьезные ограничения в инфраструктуре и доступе к финансированию.

    Два раза по 55: на Кипре 55 стартапов, страна заняла 55 место в мире.

    Руководитель PwC Cyprus Филиппос Сосилос назвал прогресс экосистемы за последнее десятилетие замечательным. «Инвестиции в этот сектор — самый безопасный путь к росту», — сказал он. Исследование по стартапам проводилось Университетом в сотрудничестве с PwC, поэтому результаты были перепроверены дважды, а выводы написаны как с теоретической, так и с практической точек зрения. Но не только местные исследователи отмечают прогресс Кипра. В международном глобальном исследовании Startup Blink Global Ecosystem Report за 2022 год Кипр поднялся на две позиции — с 57 на 55 место в мире.

     

  • Read 542 times