Льготный НДС на недвижимость

Льготный НДС на недвижимость

  • Вторник, 29 марта 2022 20:43
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Министерство финансов Кипра пытается убедить Европейскую комиссию в необходимости оставить НДС за первые 200 кв метров на уровне 5% при покупке первого объекта недвижимости.

    По действующему законодательству предполагается сниженный налоговый коэффициент для первых 200 кв.м жилья вне зависимости от площади и стоимости жилого помещения. Раз ЕС требует ввести ограничения по метражу, Минфин предлагает взимать пониженный НДС (в размере 5% вместо 19%) при покупке «первого жилья» за первые 200 кв метров при общей площади жилого помещения не выше 275 кв метров. Еврокомиссия настаивает на снижении объема льготы. Предлагается применять пониженный налог только для первых 140 кв метров, при этом льгота будет действовать только для жилья площадью не более 200 кв метров. Стандарты разработаны для всего ЕС, так как именно такая площадь, по статистике, соответствует средним жилищным условиям для семьи в странах Европейского Союза. Минфин же пытается с цифрами в руках доказать, что данный подход не отражает жилищных условий кипрских домохозяйств. «Если предложениео 140 кв метрах будет принято, то это станет ударом для многих молодых семей, мечтающих о собственном доме», — сказал председатель Научно-технической палаты (ЕТЕК) Константинос Константину.

    Застройщики и политики об НДС на недвижимость

    В феврале 2022 г. свое беспокойство по поводу изменения условий уплаты льготного налога выразили застройщики. По их мнению, новые меры увеличивают стоимость квадратного метра для покупателей со средним достатком, которые приобретают недвижимость не в первый раз. Свое мнение также выразил депутат от партии АКЕЛ Андреас Кафкалис, назвав законопроект проблемным. «В документе ничего не сказано об условиях для получения пониженного коэффициента. Льгота не может предоставляться всем без разбора, а должна быть адресована уязвимым группам населения или молодым парам. Были случаи, когда иностранный инвестор покупал жилье площадью 200 кв метров в элитном доме, стоимостью выше одного миллиона евро, и получал при этом льготную ставку НДС. Это неправильно», — сообщил Андреас Кафкалис.

     

  • Read 483 times