Продлены сроки подачи налоговой декларации

Продлены сроки подачи налоговой декларации

  • Пятница, 25 марта 2022 15:39
  • Крайний срок подачи налоговой декларации для компаний (форма T.D.4) и самозанятых физических лиц, финансовый оборот которых превышает 70 тыс евро, и которые обязаны подавать отчетность по форме T.D.1 для самозанятых за 2020 год, продлен до 31 июля 2022 г.

    Это не первый случай, когда правительство Кипра продлевает сроки подачи деклараций из-за продолжительной неблагоприятной экономической конъюнктуры. В условиях требований Еврокомиссии соответствовать нормам ЕС, Кипр вынужден предоставлять компаниям льготы, пытаясь сохранять остров, как привлекательное место для ведения бизнеса.

    Изменения по налогам в цифрах на 2022-2023 гг

    В 2021 г. Правительство Кипра объявило о решении провести налоговые реформы в течение 2022-2023 гг. Среди них:

    — повышение корпоративного налога с 12.5 до 15%;

    — сокращение ставки налога на оборону;

    — сокращение или отмена взносов на оборону с дивидендного дохода;

    — отмена налога для компаний (350 евро);

    — изменение ставки НДС;

    — введение углеродного налога.

    Возможные последствия от санкций

    При всех попытках сохранять льготы для международных компаний, Кипр уже терпит убытки, которые связаны не столько с требованиями соответствия нормам ЕС, сколько с последними санкциями. После 24 февраля 2022 г. доходы сектора финансовых и юридических услуг уже снизились на 15%. «Наш бизнес напрямую зависит от притока предпринимателей из стран СНГ. Если такая возможность для них на фоне санкций будет закрыта, то это затронет все кипрские компании, оказывающие финансовые и юридические услуги. Чтобы найти выход и каким-то образом нивелировать последствия экономического спада, необходимо вернуть ряд налоговых стимулов. В частности, решение правительства повысить корпоративную налоговую ставку с 12.5 до 15% должно быть пересмотрено», — заявил представитель кипрского Института сертифицированных бухгалтеров.

  • Read 654 times