Банкам необходимо конкурировать с финтехом

Банкам необходимо конкурировать с финтехом

  • Четверг, 24 февраля 2022 13:20
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Финтех-компании конкурируют с банками и нацелены на пользователей, которые долгие годы были банковскими клиентами.

    Генеральный директор Ассоциации кипрских банков Михалис Каммас, рассуждая о будущем банковской системы страны, сказал, что «банкам важно продолжать расширять свои инвестиционные возможности и сферу предлагаемых услуг, используя цифровые решения. Необходимо принимать во внимание, как факт низких ставок по кредитам, так и ряд других важных факторов, как на Кипре, так и за рубежом, которые влияют на работу банков и, особенно, на процессы финансирования рынка. Самые важные из этих факторов имеют отношение к необслуживаемым кредитам, которые, хоть постепенно и сокращаются, остаются серьезным бременем. Банки сталкиваются с конкуренцией со стороны компаний и технологичных платформ, которые ведут успешную деятельность в сфере электронных транзакций. Их успех связан с более низкими затратами и, как следствие, с более низкой стоимостью услуг. Финтех-компании нацелены на пользователей, которые на протяжении многих лет были клиентами банков».

    Принимая это во внимание, Михалис Каммас считает, что банки должны расширять возможности инвестирования и предлагать клиентам услуги через свои цифровые платформы. Важно правильно определить свою целевую аудиторию, а это средние и малые предприятия, которые ищут средства на реализацию своих предпринимательских планов. В то же время, нельзя оставлять попытки расширить кредитование за счет крупных компаний и проектов путем синдицированных кредитов.

    Новые тенденции и финтех

    Рассуждая о ценовой политике отдельных банков, Михалис Каммас отметил, «что ассоциация банков не участвует во внутренних процессах кипрских банков, не устанавливает тарифы для клиентов, а выступает в качестве наблюдателя. События последних лет показывают, что на Кипре уже существует тенденция сокращать физическое присутствие клиентов в офисах и продвигать онлайн-обслуживание, которое оказывается дешевле. Совершенно не случаен тот факт, что восемь из 10 клиентов крупных банков уже пользуются электронными аккаунтами для большинства банковских услуг», ― сказал Михалис Каммас.
    Отвечая на вопрос о том, выступают ли банки союзниками или конкурентами компаниям в сфере финтеха, Михалис Каммас отметил, что это и так, и не так. «Среда, сложившаяся на международном и европейском уровнях в последние годы, благоприятствует созданию и функционированию финтех-компаний, которые сконцентрированы в сфере электронных транзакций. Поскольку эта сфера традиционно была закреплена за банками, финтех создает им конкуренцию. С другой стороны, и сами банки инвестируют в расширение онлайн-услуг для своих клиентов».

    Слияния в банковской сфере и кипрская культура

    Михалис Каммас предполагает, что в ближайшее время стоит ожидать слияний нескольких банков на локальном и международном уровнях. «Последние 10-15 лет стали катализатором событий в банковской сфере Европы, ― рассказал он. ― Оказалось, что существует отставание от США на уровне реагирования на вызовы и быстрого восстановления после кризисов. Одновременно с этим интенсивнее и острее стала конкуренция. На основании этих данных нельзя исключать, что в ближайшие годы будут созданы крупные банковские объединения, которые помогут оптимизировать эффективность от деятельности финансовых институтов».

    В конце беседы Михалис Каммас коснулся тенденций на рынке кипрской недвижимости. Несмотря на рост цен на стройматериалы, внутренний рынок остается в положительной динамике. Каждый третий банковский кредит выдается домохозяйству для покупки или строительства жилья. Это связано, во-первых, с жилищной культурой Кипра, когда молодая семья предпочитает покупать жилье, а не снимать. И, во-вторых, с достаточными финансовыми возможностями самих заемщиков.

    По материалам philenews.com

     

  • Read 421 times