Киприоты without cash. Это возможно?

Киприоты without cash. Это возможно?

  • Понедельник, 10 января 2022 17:15
  • Киприоты без наличных и чеков уже через 10 лет. О перспективах безналичной формы платежей среди граждан рассказал генеральный директор Ассоциации банков Кипра Михалис Каммас.

    По его словам, Кипр находится на 3-м месте в ЕС по использованию наличных. В суммарном значении - это 65% от оборота розничной торговли. Кроме этого, каждый 5-й киприот продолжает пользоваться чековой книжкой, что позволяет Кипру занимать 1-е “почетное” место в ЕС по объему операций с чеками. Тем не менее, со слов М.Каммас, ситуация меняется достаточно стремительно. Пандемия и повышение банками лимита при безналичных платежах способствовали тому, что во 2-й половине 2021 г. киприоты начали использовать банковские карты почти также часто, как это делают в западных европейских странах. Ситуация с пандемией ускорила переход на безналичные формы оплаты.

    М.Каммас считает, что переход платежей в онлайн - это не временное явление, а начало новой эпохи, где будут использоваться различные приложения, платформы, технология блокчейн. Уже сейчас многие киприоты используют свои девайсы - смартфоны, планшеты и часы для оплаты через подключение к ним банковской карты. В конечном итоге это приведет к постепенной отмене наличных и чеков. По мнению Михалиса Каммаса это может произойти уже к 2030 году или раньше, если войдет в оборот цифровой евро.

    Комментируя вышесказанное, хочется добавить, что монетарные власти любой страны, в том числе и Кипра, сугубо заинтересованы снижением доли наличных платежей и стимулированием безналичного оборота. Это и понятно, чем выше количество безналичных транзакций, тем выше собираемость налогов. В итоге, безналичные расчеты должны способствовать снижению оборота наличных. Что же часто получается по факту. Процедура открытия счета в кипрском банке для иностранца чрезвычайно сложная. Здесь вполне уместна пословица с “прохождением всех кругов ада”. Прежде чем счет будет открыт, с претендента потребуется заполнить много бумаг и сообщить о себе еще больше информации. 

    Кроме этого, есть серьезные проблемы с прохождением транзакций. Нечеткое и часто беспредельное поведение банков в области AML регулирования, когда блокируется любая транзакция, которая показалась банку подозрительной. Уходят недели, а иногда месяцы, чтобы заблокированной суммой можно было воспользоваться.

    Очевидно, что для отказа от наличных недостаточно только желания. Нужны очень конкретные структурные изменения в банковской системе с переосмыслением роли офисов. Обслуживание клиентов, в том числе, открытие счетов, может полностью проходить в формате онлайн.

    Источник: Inbusinessnews

  • Read 547 times