Почему парламент не согласен с президентом

Почему парламент не согласен с президентом

  • Среда, 05 января 2022 10:48
  • Парламент Кипра единогласно проголосовал против президентского вето на закон о сокращении НДС на электроэнергию для всех жителей страны до 9%. Чем вызвано такое единодушие, и что ответит президент?

    Против выступила даже правящая партия ДИСИ, которая ранее не поддерживала законопроект о снижении НДС для всех категорий граждан. Причины, по которым ДИСИ проголосовала против законопроекта, пояснил депутат Харис Георгиадис. С его слов, партия не поддерживает предложение оппозиции сократить НДС на электроэнергию для всех без исключения и на неопределенный срок. «Мы не согласны с предложениями, которые не имеют цели», ― сказал Георгиадис. Однако ДИСИ не поддерживает и аргументы президента, наложившего вето на законопроект. Георгиадис назвал вето «ненужным», так как исполнительная власть имеет право простым указом вернуть НДС на электроэнергию в любой момент. Правящая партия готова обсуждать возникший вопрос с НДС на электроэнергию, но подчеркивает, что и правительство, и оппозиция должны действовать ответственно, когда речь заходит об изменении налоговых ставок. «Безответственно, когда мы хотим сократить доходы и, в то же время, увеличить расходы», ― сказал Георгиадис.

    Представители оппозиции, в свою очередь, раскритиковали вето президента, требуя дополнительных решений о сокращении затрат на электроэнергию для жителей страны. Генеральный секретарь партии АКЕЛ Стефанос Стефану сказал, что государственные финансы могут справиться со снижением НДС для всех жителей, а сумма в 75 млн евро, которую, по мнению президента, бюджет не получит из-за снижения НДС, сильно завышена. По словам Стефану, за высокую стоимость электроэнергии ответственно правительство, так как цены выросли из-за того, что власти вынуждены оплачивать дополнительные квоты на выбросы в атмосферу. Этого бы не произошло, если бы правительство активнее продвигало тему возобновляемых источников энергии и природного газа.

    Депутат от ДИКО Христиана Эротокриту сказала, что не нужно сомневаться в экономической выверенности закона. Она напомнила, что когда госдолг вырос на шесть единиц из-за закрытия Кооперативного банка, правительство не посчитало, что это отяготит бюджет, а сегодня, когда речь идет о том, чтобы сократить траты для жителей, правительство обвиняет парламент в экономической безответственности.

    Парламентский комитет по финансовым вопросам собрался на заседание, чтобы изучить причины вето.На встрече присутствовали министр финансов Константинос Петридис и представители Юридической службы. Глава Минфина заявил, что правительство передаст вопрос о законопроекте в Верховный суд, который имеет "последнее слово" в ситуации несогласия главы государства и парламента.

    Напомним, спорный законопроект был утвержден парламентом 3 декабря, а вето было наложено президентом 22 декабря. В качестве аргумента президент назвал несоответствие закона европейскому праву и принципу разделения властей. Он также отметил, что причины, по которым он возвращает закон в парламент, носят финансово-экономический характер, так как принятие этого закона нанесет серьезный удар по государственным финансам и обойдется бюджету в 75 млн евро.

    Перевод статьи с сайта stockwatch.com.cy 
  • Read 345 times