Какие бонусы получают акционеры кипрских компаний

Какие бонусы получают акционеры кипрских компаний

  • Среда, 05 января 2022 10:35
  • Доходность от акций в виде бонусов (дивидендов) играет не последнюю роль при выборе эмитента. Какие дивиденды выплачивают кипрские "голубые фишки"? Сколько можно заработать?

    В мире

    Есть мнение, что год 2022 будет ознаменован интересными событиями в геополитике, что обеспечит высокую волатильность на бирже. Не успел год начаться, как уже “запылал” Казахстан с формальным поводом - рост цен на газ для населения. Растут цены на нефть, а вместе с нефтью подрастают в цене акции нефтяных компаний. Растет в цене золото, и растут цены на акции золотодобывающих компаний. Доходность по американским 10-летним облигациям выросла на 11%.

    Учитывая это, нужно иметь в виду, что уже скоро ФРС США объявит о начале тейперинга, и к концу года ставка по доллару может приблизится к 1%. Не останется в стороне и ЕЦБ, и так же, как и ФРС, будет повышать ключевую ставку, чтобы нивелировать дальнейший рост инфляции.

     На Кипре

    Несмотря на изменения макроэкономической ситуации, вызванное прежде всего пандемией, кипрские “голубые фишки” продолжают выплачивать дивиденды по итогам года. Большинство из торгующихся на Кипрской бирже компаний придерживаются достаточно стабильной дивидендной политике, и выплачивают бонусы акционерам ежегодно. По итогам года выплаты получили акционеры следующих компаний:

    "Royal" 0.15 евро за акцию. "Logicom" 0.08 евро за акцию. "Petrolina" 0.017 евро за акцию. "Кипрская цементная компания" 0.0175 евро за акцию. "Keo" 0.04 евро за акцию. "Salamis" 0.06 евро за акцию. "Atlantic" 0.085 евро за акцию. "FBI Food" 0.0064 евро за акцию. "Amathus" выплатил 1 цент за акцию.

    Много это или мало?

    Если сравнивать с дивидендной политикой российских “голубых фишек”, то не слишком “густо”. Например, в 2021 году “Сбер” выплатил своим акционерам по 30 рублей за акцию, что составляет примерно 40 евроцентов.

     

  • Read 258 times