Экономика-2022: мнение министра финансов Кипра

Экономика-2022: мнение министра финансов Кипра

  • Вторник, 28 декабря 2021 11:25
    • Фото PIO Фото PIO
    В 2022 году на Кипре будут созданы условия для сильного роста экономики, но только в том случае, если общество и власти будут работать над этим сообща и целеустремленно. Об этом пишет в своей статье для Economy Today министр финансов Кипра Константинос Петридис.
     
    «Мы переживаем эпоху всемирных экономических вызовов и противоречий, как на Кипре, так и на европейском и международном уровнях, – отмечает Петридис. – Эти беспрецедентные условия сформировали непредвиденный экономический ландшафт постковидной эпохи. Факт, что пандемия оказала колоссальное давление на всемирную экономику как с точки зрения спроса, так и с точки зрения предложения». 
    Благодаря вакцинации и перезапуску экономической деятельности удалось преодолеть период застоя и перейти к следующему этапу – восстановлению. По мнению министра финансов, главный урок пандемийного кризиса заключается в следующем: финансовые резервы играют исключительно важную роль в способности правительства вовремя реагировать на вызовы. «Правильное управление государственными финансами дало нам возможность применить целевые программы поддержки, которые, как можно сейчас судить, полностью достигли своих целей», – уверен глава Минфина.
    В 2020 году уровень рецессии на Кипре был ниже среднеевропейского, а в 2021-м стране удалось добиться роста экономики: безработица не повысилась, потребление вышло на высокий уровень, объем депозитов вырос. Более того, насколько можно судить, пандемия не способствовала увеличению числа необслуживаемых кредитов.
     
    Каковы будут главные вызовы для кипрской экономики в 2022 году?
     
    Во-первых, правительству необходимо завершить реформы в государственных структурах и процедурах, в сфере правосудия и местном самоуправлении, пишет Петридис.
    Во-вторых, гарантировать макроэкономическую стабильность и высокие темпы развития.
    В-третьих, начать налоговую реформу для повышения конкурентоспособности компаний, повысить налог на прибыль и параллельно снизить другие налоги и сборы для компаний, ввести «зеленое» налогообложение, вместе с тем уменьшив налоговое бремя в связи с занятостью.
    В-четвертых, реализовать важный проект по привлечению инвестиций в сфере высоких технологий. «Это очень амбициозный проект, который начинается с 1 января 2022 года и ставит своей целью в ближайшем будущем превратить Кипр в успешный и конкурентоспособный бизнес-центр», – подчеркивает министр.
    В-пятых, работать над строительством социального государства, приняв МРОТ и внеся изменения в систему пенсионных выплат.
    В-шестых, получить финансирование по плану восстановления и устойчивости.
    Наконец, в-седьмых, ускорить переход Кипра на «зеленую» и цифровую экономику. «Мы должны оставить своим детям иной, более экологичный, мир, не забывая при этом, что “зеленый переход” не будет легким», – говорится в статье. Все это составляет важнейшие принципы модели эффективного долгосрочного развития.
    «Лично я настроен оптимистично и уверен, что, работая сообща, упорно и в духе солидарности, мы создадим условия для сильного экономического роста в 2022 году и для здоровой экономики в среднесрочной и долгосрочной перспективе», – заключает Константинос Петридис. 
  • Read 558 times