Бюджет-2022 принят

Бюджет-2022 принят

  • Понедельник, 20 декабря 2021 17:02
    • Фото cyprus-mail.com / Christos Theodorides Фото cyprus-mail.com / Christos Theodorides

    Вечером 17 декабря, после трехдневных дебатов, парламент 30 голосами «за» одобрил государственный бюджет на 2022 г. Бюджет предусматривает доходы на уровне €9,69 млрд и расходы на уровне €9,96 млрд.

    Министр финансов Константинос Петридес приветствовал утверждение бюджета и поблагодарил партии, проголосовавшие за него. Министр отметил, что это первый бюджет, который учитывает реформы, необходимые для получения средств из европейского Фонда восстановления и устойчивости. (Напомним, проведение определенных реформ является условием для получения Кипром европейских средств.)

    Среди почти 100 поправок к бюджету от оппозиционных партий принято было только 50. Наибольший резонанс вызвало требование уволить четырех помощниц президента, ранее работавших по контракту, которым Президентский дворец присвоил статус госслужащих, фактически защитив их от увольнения после ухода Никоса Анастасиадиса с поста президента. Партии проголосовали за поправку, прекращающую их работу, самое позднее, в конце президентского срока Никоса Анастасиадиса. Та же поправка ограничивает зарплату главы пресс-службы президента Андреаса Иосифа.

    Поправка, предложенная партиями ЭДЕК, ДИПА и «Зелеными», ввела лимитированную сумму на покупку новых автомобилей в автопарк правительства и для нужд государственных служащих. Оппозиция также заблокировала бюджетные траты на покупку недвижимости для размещения там государственных ведомств. Были приняты поправки, сократившие на 7% операционные расходы правительства и на 10% затраты на повышение квалификации госслужащих и на консультационные услуги и исследования. В то же время 16 поправок от партии ЭЛАМ, предусматривавшие сокращение бюджетных трат на миграционную политику, утверждены не были.

    Несмотря на множество поправок, утверждение бюджета в этом году было формальностью. Повторения ситуации прошлого года, когда бюджет, впервые в истории Кипра, не был принят из-за того, что против проголосовала партия ДИКО, не случилось. Партия тогда объяснила отказ утверждать бюджет тем, что правительство не выполнило требования по обнародованию результатов расследования инвестиционной программы и фактов о вовлеченности в нее представителей высшего эшелона власти. В этом году депутат от ДИКО Христиана Эротокриту заявила: партия голосовала за бюджет, чтобы дать государству нормально функционировать и их одобрение не означало поддержку решений правительства, которые привели к ухудшению репутации госучреждений.

  • Read 292 times