Кипр сегодня: каковы перспективы?

Кипр сегодня: каковы перспективы?

  • Понедельник, 01 ноября 2021 17:45
    • Фото pixabay.com Фото pixabay.com

    Время пандемии стало настоящим стресс-тестом для экономики и общества. Каковы перспективы Кипра сегодня, когда пандемия, как кажется, пошла на спад?

    Министр финансов Кипра Константинос Петридис считает, что в течение пандемии экономическая деятельность вынуждена была остановиться, так как это предписывал закон, и государство верно сделало, что в таких условиях поддерживало бизнес и домохозяйства. Глава Минфина уверен, что управление ситуацией во время пандемии на Кипре было абсолютно успешным, страна продемонстрировала самые низкие показатели экономического падения в сравнении с другими странами Евросоюза, а безработица ограничилась 4,4%. Этот успех, по его мнению, связан с кипрской экономической моделью, которая после кризиса 2013 года подверглась дифференциации, отошла от туризма как главного источника доходов и сделала больший упор на развитие высшего образования, сектора возобновляемых источников энергии и сферы инвестиционных фондов. Петридис напомнил, что недавно правительство приняло программу мер и стимулов для компаний, которые хотят расширить свою деятельность на Кипр. Это поможет сделать остров IT-хабом и центром профессиональных услуг для всего региона. Глава Минфина рассказал, что правительство поддерживает укрепление сектора инвестиционных фондов, который продемонстрировал рост на целых 200%. 25% всех активов инвестиционных фондов, зарегистрированных на Кипре, были инвестированы в кипрскую экономику.

    Кипр признан многообещающей и стремительно развивающейся юрисдикцией для доверительного управления капиталом внутри Евросоюза, считает президент Комиссии по ценным бумагам и биржам Йоргос Феохаридис. Страна продемонстрировала высокие темпы роста стоимости чистых активов в третьем квартале 2020 года, о чем сообщает отчет Европейской ассоциации по управлению фондами и активами. По словам Феохаридиса, Комиссия по ценным бумагам и биржам регулирует деятельность 289 компаний, это на 183% больше, чем в 2016 году. На конец июня объем активов под управлением достиг 10,7 млрд евро, продемонстрировав рост на 24% в сравнении с концом 2020 года. Важной вехой для развития сектора инвестиционных фондов стала модернизация законодательства в 2014 и 2018 годах. 

    Президент Кипрской ассоциации инвестиционных фондов Андреас Ясемидис отметил, что сектор инвестиционных фондов в очередной раз продемонстрировал, что остается одним из самых динамично развивающихся секторов экономики страны. Ясемидис ссылался на статистические данные, которые демонстрируют колоссальное развитие этой сферы в последние годы. На конец первого полугодия 2021 года объем активов под управлением составил почти 11 млрд евро, что означает рост на 296% с 2016 по 2021 года и на 9% между первым и вторым кварталом 2021 года. Он солидарен с тем, что Кипр постепенно превращается в трансграничный хаб для инвестиционных капиталов. В конце 2020 года 47% чистых активов на Кипре принадлежали трансграничным фондам. Это значит, что страна развивается как новое европейское направления для международных инвестиционных капиталов, уступая только Ирландии (92%), Люксембургу (76%) и Мальте (76%).

  • Read 328 times