От банков требуют большей прозрачности

От банков требуют большей прозрачности

  • Четверг, 30 сентября 2021 17:02
    • Фото pixabay.com Фото pixabay.com

    Глава Центрального банка Кипра Константинос Иродоту направил банкам и кредитным организациям письмо с призывом быть сговорчивее и прозрачнее, когда речь идет о реструктуризации краткосрочных кредитов и комиссиях, взимаемых с компаний и домохозяйств.

    В пресс-релизе ЦБ говорится, что Иродоту призывает руководителей банков и компаний по приобретению кредитов оказать содействие в заключении реалистичных договоров о реструктуризации кредитов. Он подчеркивает, что «в чрезвычайных экономических условиях последних 18 месяцев и в связи с преобладающим климатом неопределенности своевременное и эффективное завершение реструктуризаций, а также возвращение предприятий и домашних хозяйств к нормальной деятельности принесет огромную пользу экономике и будет способствовать финансовой стабильности». Поэтому предоставление полной информации заемщикам и проведение максимально эффективных, справедливых и конструктивных переговоров по реструктуризации является насущной необходимостью.

    Кроме того, Иродоту отметил, что и Центральный банк Кипра, и Европейский центральный банк приняли ряд мер, чтобы помочь банкам своевременно провести необходимую реструктуризацию, поддержать устойчивые предприятия и домашние хозяйства и, как следствие, экономическую активность. «Ожидается, что банки быстро отреагируют, предложив клиентам реструктуризацию кредитов, где это необходимо, и воспользовавшись предлагаемым им временным смягчением требований к капиталу», – подчеркнул глава ЦБ.

    В своем письме Иродоту придает первостепенное значение прозрачности сборов и напоминает об обязательстве банков соблюдать положения Кодекса по работе с заемщиками, испытывающими финансовые трудности, а также об основных целях этого кодекса:
    - в переговорах с заемщиками всегда быть нацеленными на достижение взаимопонимания и сотрудничество;
    - поощрять сотрудничество между банками/компаниями по приобретению кредитов и заемщиками для эффективного управления задолженностями;
    - обеспечить предоставление банками и компаниями, занимающимися получением кредитов, адекватной информации заемщикам и полное разъяснение их прав и обязанностей в отношении задолженностей и реструктуризаций.

     

  • Read 391 times