Fitch о банках Кипра: прогноз негативный

Fitch о банках Кипра: прогноз негативный

  • Среда, 01 сентября 2021 10:20
    • Фото fitchratings.com Фото fitchratings.com

    Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило негативный прогноз для кипрского банковского сектора, отметив в недавнем отчете несколько основных угроз.

    По мнению Fitch, несмотря на общую тенденцию к сокращению необслуживаемой задолженности на балансе банков, их положение остается уязвимым из-за возможных препятствий на пути к восстановлению экономики и повышению доверия со стороны инвесторов.

    В целом, для такой небольшой экономики как Кипр объемы токсичной задолженности в банковском секторе остаются существенными (в частном секторе они достигали 201% ВВП на конец 2020 года), из-за чего повышаются внешние риски. Кроме того, такая ситуация ограничивает возможности нового кредитования на развитие бизнеса, что негативно сказывается на экономике в целом.

    Fitch, впрочем, отмечает, что после прошлых кризисов Кипр быстро восстанавливался: это подтверждается среднегодовым ростом на уровне 4,6% в течение пяти лет, предшествовавших пандемии. Агентство не исключает, что и в этот раз Кипр сможет добиться сходных результатов.

    Тем не менее, если экономика будет восстанавливаться медленнее, чем прогнозировалось, отсутствие каких-либо структурных решений проблем сектора сужает перспективы снижения рисков для банков. Одно из слабых мест, на которое указывает агентство, – менее чем удовлетворительные результаты программы ЭСТИА, запущенной Министерством финансов для поддержки заемщиков. Однако компенсировать это и ускорить сокращение объема неликвидных активов может обсуждаемое сейчас создание «плохого банка» на базе организации КЕДИПЕС (бывший Кооперативный банк Кипра).

    За последние пять лет кипрские банки сумели значительно уменьшить объемы токсичного долга. К примеру, Bank of Cyprus добился сокращения доли необслуживаемой задолженности с 63% в 2014 году до 25% в марте 2021-го. Для Hellenic Bank эти показатели:  60% в сентябре 2015-го и 19% в марте текущего года. Однако этот процесс в основном движется за счет списаний просроченного долга и продажи портфелей проблемных кредитов третьим сторонам, а не органической реструктуризации.

    Дальнейшее сокращение токсичной задолженности является одним из приоритетов для двух крупнейших банков страны. Так, Bank of Cyprus намерен уменьшить показатель до 10% к концу 2022 года и до 5% в среднесрочной перспективе. Hellenic Bank также стремится свести показатель к однозначным цифрам в ближайшие годы. Как отмечает Fitch, успех этих инициатив будет зависеть от того, насколько эффективно банки сумеют провести крупные сделки по выкупу долга.

     

  • Read 977 times