Рост кипрской экономики в 2021 году составит более 5,5%

Рост кипрской экономики в 2021 году составит более 5,5%

  • Среда, 18 августа 2021 11:01
    • Фото pixabay.com Фото pixabay.com

    Министр финансов Константинос Петридис заявил, что показатель за второй квартал был заметно лучше, чем ожидалось, что свидетельствует о более высоком росте за весь год. По его словам, предварительные оценки показали рост на 12,9% (в годовом исчислении) во втором квартале этого года.
    «Я ожидаю, что рост кипрской экономики в 2021 году превысит первоначальный прогноз в 3,7% и составит 5,5%, ― сказал Петридис. ― Это означает, что кипрская экономика станет одной из немногих в Европейском союзе, темпы роста которой в 2021 году покроют потерю национального дохода в 2020».
    Петридис отметил, что показатели за второй квартал подтвердили динамизм экономики, сигнализируя о позитивных перспективах на будущее. «В то же время это свидетельствует об эффективности борьбы с пандемией и верной направленности мер государственной поддержки», ― добавил он.
    Министр выразил убежденность в том, что рост экономики, открытие рынка после пандемии, быстрый прогресс в реализации программы вакцинации и надлежащее управление помогут достичь позитивных показателей. Петридис также сказал, что в 2020 году, который до сих пор остается наиболее сложным годом для экономики, Кипру удалось сохранить потери ВВП на уровне 5,1%. Первоначальные прогнозы ЕС показывали рецессию в 7,7% в 2020 году.


    Тем временем Европейская комиссия одобрила кипрскую схему бюджетом 1 миллиард евро для поддержки предприятий и самозанятых лиц в условиях пандемии коронавируса. Исполнительный вице-президент Маргрете Вестагер, отвечающая за политику в области конкуренции, сказала: «Эта схема стоимостью 1 миллиард евро позволит Кипру поддерживать компании и самозанятых лиц, пострадавших от пандемии коронавируса, через предоставление государственных гарантий по кредитам. Она поможет компаниям решить проблему недостаточной ликвидности, с которой они сталкиваются из-за продолжающегося кризиса».
    Поддержка будет осуществляться в форме государственных гарантий по новым кредитам. Эта мера будет открыта для компаний, работающих во всех секторах, кроме финансового. Цель схемы состоит в том, чтобы обеспечить ликвидность жизнеспособным компаниям, которые испытали сбои в работе из-за вспышки коронавируса. Комиссия пришла к выводу, что эта инициатива Кипра соответствует правилам ЕС. В частности, схема:
    ―распространяется только на новые кредиты с минимальным сроком погашения три месяца и максимальным сроком погашения шесть лет;
    ― предусматривает покрытие гарантии, ограниченное 70% основной суммы кредита;
    ― предусматривает минимальную компенсацию за гарантию;
    ― содержит надлежащие условия для обеспечения того, чтобы финансовые посредники эффективно направляли помощь нуждающимся бенефициарам;
    ― гарантирует, что поддержка будет оказана не позднее 31 декабря 2021 года.
    Комиссия пришла к выводу, что эта мера была «пропорциональной и необходимой» для устранения серьезных нарушений в экономике государства.

  • Read 340 times