Минфин: Кипр - не налоговая гавань

Минфин: Кипр - не налоговая гавань

  • Пятница, 09 июля 2021 15:42
    • Глава Министерства финансов Кипра Константинос Петридис. Фото PIO Глава Министерства финансов Кипра Константинос Петридис. Фото PIO

    Предложения об изменениях в трансграничном корпоративном налогообложении и о введении глобальной минимальной ставки налога на прибыль в 15% обсуждаются на встрече G20 9-10 июля в Венеции. Как это повлияет на кипрский бизнес?

    На прошлой неделе 130 стран, на долю которых приходится более 90% мирового ВВП, поддержали крупнейшие изменения в налогообложении. Главное новшество состоит в том, что «налоговые гавани», куда некоторые глобальные корпорации переместили свои прибыли, будут уничтожены. «Мы говорим о больших дополнительных деньгах для Европы и, в частности, для Германии. Речь идет о миллиардах», — сказал министр финансов Германии Олаф Шольц, не приводя, однако, точных цифр. Цель нововведения состоит в том, чтобы покончить с практикой уклонения от уплаты налогов. «Мы положим этому конец. Гонка за снижением налогов подойдет к концу», — уточнил политик.

    Против изменений выступили девять стран: Ирландия, Эстония, Венгрия, Перу, Барбадос, Сент-Винсент и Гренадины, Шри-Ланка, Нигерия и Кения.

    «Я убежден, что в конце концов нам удастся заставить европейские страны всем вместе согласовать эти правила, — сказал Шольц. — С моей точки зрения, они будут реализованы в любом случае». Шольц назвал глобальный минимальный корпоративный налог прорывом и крупнейшей реформой за последние десятилетия.

    Минимальный корпоративный налог не требует, чтобы страны обязательно устанавливали свои ставки на минимальном уровне, он дает странам право взимать с компаний ту сумму, которую они не доплачивают до минимальной ставки. Олаф Шольц привел в пример, условную «немецкую корпорацию за рубежом», которая платит только 2% от своей прибыли. «Мы просто возьмем у них все остальное, что осталось до ставки в 15%», — сказал министр финансов ФРГ.

    Кипрский министр финансов уверен, что новый порядок глобального налогообложения никак не скажется на Кипре. «Кипр — это не налоговая гавань, это конкурентоспособное инвестиционное направление, популярное благодаря правовой базе, инвесторам, природным богатствам и квалифицированной рабочей силе», — заявил ранее глава Минфина Константинос Петридис. Кипрская экономика привлекает глобальные иностранные инвестиции благодаря своей устойчивости, что и было доказано после финансового кризиса 2013 года, отметил он.

    Комментируя предложения гармонизировать корпоративный налог во всем мире на уровне 15%, Петридис отметил, что эта инициатива предоставляет хорошую возможность для налоговой реформы на острове. Налоговая система Кипра не менялась в последние 20 лет, добавил он.

  • Read 768 times