Экономический рост Кипра превысит ожидания

Экономический рост Кипра превысит ожидания

  • Четверг, 08 июля 2021 09:50
  • В отчете Еврокомиссии отмечается, что рост кипрской экономики на 4,3% в 2021 году превышает показатель, прогнозируемый весной. Ранее ожидалось, что экономический рост составит 3,8%, однако аналитики обновили свой прогноз.

    Такие цифры приближают Кипр к прогнозируемому среднему показателю для всего ЕС и для еврозоны в 4,8%. «Несмотря на ограничительные меры в начале года, реальный ВВП увеличился в первом квартале 2021 года (+2% по сравнению с последним кварталом 2020 года). Оживление активности, начавшееся во второй половине 2020 года, было обусловлено внутренним спросом, подкрепленным налоговыми стимулами, и экспортом услуг, отличных от туризма», — пишут эксперты про Кипр.

    Пересмотр прежних прогнозов в пользу большего роста был связан с более высокими, чем ожидалось, показателями в первом квартале этого года и значительным улучшением экономических настроений в июне, отмечается в отчете.

    «Ускоряющиеся темпы вакцинации и улучшение эпидемиологической ситуации на Кипре, а также в остальной части ЕС привели к значительному ослаблению локальных карантинных мер и ограничений на поездки с середины мая, заложив основу для устойчивого роста в ближайшие месяцы. Тем не менее, ожидается, что туристический сектор будет восстанавливаться постепенно, поскольку сохраняется неопределенность, а международные поездки, особенно из Великобритании – важного рынка для Кипра — возобновились еще не полностью. Небольшое увеличение занятости в первом квартале 2021 года в годовом исчислении также будет способствовать росту частного потребления», — поясняют аналитики.

    В 2022 году реальный ВВП Кипра, как ожидается, вырастет на 3,8% с учетом благоприятных перспектив внутреннего и внешнего спроса и благодаря плану восстановления и устойчивости, который призван укрепить частные и государственные инвестиции. Инфляция на Кипре, по прогнозам, останется низкой: 1,3% в этом году и 2% в следующем.

    Для ЕС в целом и для еврозоны доклад тоже предрекает более высокие темпы роста. В 2022 году они составят 4,5%. «Ожидается, что рост усилится в силу нескольких факторов. Во-первых, активность в первом квартале года превзошла ожидания. Во-вторых, эффективная стратегия сдерживания вируса и прогресс в области вакцинации привели к снижению числа новых заражений и госпитализаций, что, в свою очередь, позволило государствам ЕС вновь открыть свою экономику в следующем квартале. Это открытие принесло пользу, в частности, предприятиям сферы услуг», — говорится в докладе.

    Оптимистичные результаты опросов среди потребителей и предприятий, а также мобильность отслеживания данных свидетельствуют о том, что уже наблюдается сильный рост частного потребления, и есть свидетельства оживления туристической активности внутри ЕС, которая должна еще больше выиграть от введения с 1 июля цифрового сертификата, отмечается в докладе. 

    В статье использовано стоковое изображение от Depositphotos 

     

  • Read 314 times