Отсрочка оплаты ежегодного сбора для компаний - до конца года

Отсрочка оплаты ежегодного сбора для компаний - до конца года

  • Пятница, 02 июля 2021 11:02
    • Фото pixabay.com Фото pixabay.com

    Срок оплаты ежегодного сбора для компаний в размере 350 евро продлен до 31 декабря этого года. Закон об этом единогласно утвержден в Парламенте Кипра.

    Парламентарии также утвердили предложение, согласно которому Министерство энергетики, торговли и промышленности теперь сможет самостоятельно продлевать этот срок указом главы ведомства, не согласовывая свои планы с парламентом.

    Во время обсуждения законопроекта звучали предложения о том, что сбор вообще пора отменить для малого и среднего бизнеса, а для крупных компаний сделать пропорциональным. Глава парламентского комитета по торговле Кириакос Хаджияннис напомнил, что сбор был введен при правительстве, сформированном партией АКЕЛ, как антикризисная мера. И в то время, как многие антикризисные меры уже отменены, этот налог остается в силе. При этом нельзя отменять налог частично, а в любых планах по изменению существующей системы должны содержаться предложения о том, где найти другой источник дохода, который заменил бы сбор с компаний. Кстати, сама партия АКЕЛ сейчас поддерживает идею отмены сбора для предприятий малого и среднего бизнеса и введения пропорциональной шкалы для крупных компаний.

    Введение пропорционального сбора с компаний обсуждается с 2012 года. Правительство обещало внести необходимые изменения в 2019 году, но ничего не произошло. Ежегодно благодаря сбору бюджет получает 40-45 млн евро.

    Это не первый раз, когда компаниям дается отсрочка на выплату сбора. В 2020 году ведомство также продлевало срок оплаты до конца декабря. Согласно закону, если сбор не будет оплачен к 31 декабря, то на компанию накладывают штраф, увеличивающий сумму выплаты до 490 евро.

  • Read 274 times