Экономика пандемии: положительные изменения налицо

Экономика пандемии: положительные изменения налицо

  • Четверг, 24 июня 2021 16:34
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Всё больше жителей Кипра с оптимизмом оценивают развитие экономической ситуации в стране в ближайшем будущем и отмечают ограниченное негативное воздействие пандемии на их финансовое положение.

    Согласно результатам исследования Bank of Cyprus, 21% домохозяйств считают, что через год состояние экономики Кипра значительно улучшится. Несмотря на то, что этот показатель все еще остается на низком уровне, по сравнению с январем отмечается впечатляющий рост в 9,5 раз.

    Тем не менее, подавляющее большинство домохозяйств полагают, что в ближайшие 12 месяцев состояние экономики ухудшится: такое мнение высказали 53% опрошенных в ходе исследования. При том, что их доля остается высокой, налицо явная тенденция к снижению: на 36 пунктов по сравнению с началом года.

    Таким образом, в настоящее время наблюдается устойчивая тенденция к ослаблению негативных ожиданий на фоне роста позитивных оценок.

    Что касается воздействия пандемии коронавируса на доходы домохозяйств, более половины (52%) опрошенных не отметили какого-либо негативного изменения в своем финансовом положении, но и не улучшили его. Учитывая, насколько сильно кризис ударил по экономике в целом, можно сказать, что это достаточно высокий процент. Домохозяйства, занятые экономической деятельностью в областях с низким уровнем риска (государственные служащие, банковские работники и т. д.) ограничили свои расходы, но государственные меры поддержки сыграли свою положительную роль.

    Еще четверть опрошенных заявила, что пандемия «немного» повлияла на их экономическое положение, что тоже является удовлетворительным результатом в данных обстоятельствах. Таким образом, число хорошо защищенных домохозяйств составляет 77% – вполне удовлетворительный показатель, учитывая масштабы кризиса. И хотя для 23% домохозяйств влияние пандемии оказалось значительным, налицо устойчивая тенденция к сокращению числа домохозяйств, потерявших большую часть или весь свой доход.

     

  • Read 373 times