Кипр теряет в конкурентоспособности: новый рейтинг IMD

Кипр теряет в конкурентоспособности: новый рейтинг IMD

  • Пятница, 18 июня 2021 13:07
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    За последний год Кипр стал менее привлекательным для бизнеса направлением, потеряв несколько позиций в глобальном рейтинге конкурентоспособности.

    Согласно новому всемирному рейтингу – 2021, опубликованному Всемирным центром конкурентоспособности IMD, ведущие позиции в мире занимают страны Западной Европы: Швейцария впервые за 33-летнюю историю рейтинга заняла первое место, за ней следуют Швеция, Дания и Нидерланды.

    В свою очередь, Кипр за 2020 год опустился на три позиции по сравнению с предыдущим результатом и занял 33 место.

    Согласно заявлению Центра экономических исследований университета Кипра, который занимался сбором данных для IMD, показатели страны ухудшились по трем из четырех направлений, которые учитываются при составлении рейтинга. Снижение было зафиксировано в категориях эффективности ведения бизнеса, капитальных вложений и состояния государственного бюджета, а без изменений остался только критерий экономической эффективности.

    Эксперты выделяют три основных фактора, которые обусловили ухудшение рейтинга. В первую очередь это снижение эффективности государственного аппарата ввиду дополнительной нагрузки на государственные финансы, вызванной пандемией коронавируса, а также слабость институциональной базы в целом.

    Второй фактор связан со значительным снижением рентабельности бизнеса, в основном из-за меняющейся рыночной ситуации, технологических вызовов и сравнительно большого корпоративного долга.
    Кроме того, конкурентоспособность республики страдает от недостаточно развитой инфраструктуры, в частности, ее технологической и научно-исследовательской частей.

    С точки зрения положительных перемен, были отмечены значительные улучшения в работе экономики в целом, в том числе низкий уровень инфляции, укрепление роста занятости в долгосрочной перспективе, а также повышение индекса оценки университетского образования.

    Центр экономических исследований отмечает, что укрепить и повысить конкурентоспособность кипрского бизнеса помогут реформирование институциональной базы и активная цифровизация экономики.

     

  • Read 541 times