МВФ: Кипр неплохо справляется с пандемией, но…

МВФ: Кипр неплохо справляется с пандемией, но…

  • Четверг, 17 июня 2021 11:38
    • Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

    Экономика Кипра остается под угрозой значительных рисков, связанных с воздействием пандемии и нестабильности ее дальнейшего развития, а также с темпами вакцинации населения от коронавируса. К такому выводу пришла апрельская оценочная миссия Международного валютного фонда, одного из кредиторов Кипра в 2013 году.

    Согласно пресс-релизу, опубликованному на сайте МВФ, пандемия прервала впечатляющий экономический рост, отмечавшийся на Кипре в последние годы. Из-за строгих карантинных мер и, в то же время, сильной зависимости от туризма, экономика республики в 2020 году сократилась на 5,1%, а дефицит торгового баланса вырос до 11,9% ВВП. Ослабление спроса и снижение цен на энергоносители привели к отрицательной инфляции. Фискальные и финансовые меры, принятые Правительством Кипра в связи с пандемией, обусловили дефицит бюджета в размере 5,7% ВВП и рост госдолга до 119% ВВП. Тем не менее, в целом Кипр достаточно успешно справлялся с пандемией, избежав масштабных банкротств и чрезмерного роста безработицы.

    В текущем году эксперты МВФ прогнозируют рост кипрской экономики на 3%, прежде всего, на фоне ускорения темпов вакцинации и восстановления туристического сектора. Ожидается уменьшение дефицита торгового баланса и улучшение состояния государственного бюджета, что, в свою очередь, приведет к сокращению объемов госдолга республики. Тем не менее, риски, особенно связанные с дальнейшим курсом развития пандемии, остаются значительными.

    В краткосрочной перспективе приоритетом должно стать сдерживание последствий коронавирусного кризиса и продолжение программы вакцинации. В связи с этим отмена мер поддержки экономики должна быть постепенной, а их фокус постепенно смещаться в сторону устойчивого роста, включая модернизацию налоговой политики, сдерживание расходов на государственный аппарат, переориентацию инвестиций на цифровизацию и «озеленение» экономики. В финансовом секторе основной упор следует сделать на решение проблемы необслуживаемой задолженности на балансе кипрских банков, а также стимулировать кредитование предприятий малого и среднего бизнеса.

  • Read 482 times