DBRS о кипрских банках и проблемных кредитах

DBRS о кипрских банках и проблемных кредитах

  • Среда, 16 июня 2021 10:03
    • Фото kathimerini.com.cy Фото kathimerini.com.cy

    Кипрские банки достигли значительного прогресса на пути сокращения доли необслуживаемой задолженности в кризисном 2020 году, однако ввиду ослабления мер государственной поддержки ситуация может ухудшиться.

    К такому выводу приходят эксперты международного рейтингового агентства DBRS Morningstar в опубликованном 15 июня страновом комментарии.

    В частности, агентство отмечает, что в течение 2020 года кредитно-финансовые учреждения Кипра сумели ускорить темпы сокращения токсичного долга в своих портфелях, уменьшив его долю на 10 процентных пунктов. При этом доля необслуживаемой задолженности, не покрытой резервами, достигла минимального за последние годы значения. DBRS ожидает, что основным инструментом избавления от проблемных кредитов останется продажа их банками сторонним небанковским организациям.

    На конец 2020 года проблемные кредиты составляли 17,7% от общего кредитного портфеля банков Кипра против 28% годом ранее. Несмотря на значительное уменьшение, этот показатель все еще велик. Однако DBRS отмечает сравнительно высокие уровни капитализации и ликвидности кипрских банков, благодаря чему наличие убытков не отразится на их способности кредитовать население и бизнес.

    Среди возможных рисков эксперты называют сворачивание мер поддержки, которые власти реализовывали на протяжении 2020 года, а именно: окончание действия моратория на кредитные выплаты и прекращение выплаты субсидий.

    Мораторий, действовавший с марта по декабрь 2020 года, охватил ссуды на общую сумму €11,7 млрд (42% от общего объема кредитов, примерно 56% ВВП страны) и оказался востребованным как у населения, так и у бизнеса. По данным на конец января 2021 года, всего 5% из тех, кто воспользовался возможностью заморозить выплаты, не возобновил их по окончании льготного периода. Второй мораторий был объявлен в январе 2021 года, и срок его действия истекает в конце июня. Однако им воспользовалось намного меньше заемщиков.

    В свою очередь, государство объявило о скором сворачивании программ субсидирования, которые с начала пандемии поддерживали пострадавших от карантинных мер население и бизнес.

    Всё это может привести к росту объемов необслуживаемой задолженности и накоплению убытков в банковской системе. Дополнительным фактором риска являются потенциальные осложнения, связанные с пандемией коронавируса, особенно учитывая, что по сравнению с остальными странами Европы банковский сектор Кипра наиболее сильно связан с секторами, пострадавшими от пандемии, в том числе с туризмом.

     

  • Read 427 times