Кипр против повышения налога на прибыль

Кипр против повышения налога на прибыль

  • Понедельник, 07 июня 2021 09:18
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    На встрече 5 июня главы стран «Большой семерки» (G7) договорились поддержать введение глобальной минимальной ставки налога на прибыль для транснациональных корпораций на уровне 15%. Кипр категорически против.

    С таким предложением ранее выступили США. Унификация минимальной ставки налога на прибыль почувствуют, прежде всего, такие гиганты, как Google, Facebook, Apple и Amazon, а также так называемые «налоговые гавани», часто это очень маленькие государства.

    В Европе с критикой инициативы ожидаемо выступили страны с более низким уровнем налогообложения. Это, в первую очередь, Ирландия, благоприятный налоговый режим которой уже привлек многие технологические корпорации, включая Google и Microsoft; Мальта и Венгрия; а также Кипр, где недавно была зарегистрирована компания Amazon Data Services Cyprus Ltd

    Выступая на заседании Европарламента, кипрский министр финансов Константинос Петридис высказал мнение, что налоговая политика должна оставаться в ведении отдельных стран. Это, отметил он, позволит применять такой режим налогообложения прибыли, который будет способствовать устойчивому развитию национальных экономик и привлечению инвестиций. По словам Петридиса, правительство Кипра не поддержит принятие европейской директивы, урезающей полномочия национальных властей в сфере налогообложения, в то время как для принятия подобной базы требуется поддержка всех 27 стран-членов ЕС.

    Страны G7 не имеют достаточного влияния, чтобы воплотить эту идею в жизнь, но будут продвигать ее на июльской встрече стран G20.

  • Read 352 times