Еврокомиссия о Кипре: прогноз на 2021–2022

Еврокомиссия о Кипре: прогноз на 2021–2022

  • Пятница, 04 июня 2021 11:36
    • Фото pixabay.com Фото pixabay.com

    Несмотря на прогнозируемый рост экономики в 2021 году, финансовое положение Кипра все еще подвержено значительным рискам. К такому выводу приходит Еврокомиссия в своем «посткризисном» отчете об экономике республики.

    Это десятый подобный документ, подготовленный по итогам очередной оценочной миссии «тройки кредиторов» Кипра с 2013 года, когда стране понадобилась финансовая помощь.

    Главным риском, по мнению европейских экспертов, остается «будущее развитие пандемии коронавируса и ее негативное воздействие на восстановление [экономики], что может потребовать дополнительной финансовой поддержки».

    Еврокомиссия отмечает, что после «резкого сокращения» экономической деятельности в 2020 году из-за пандемии и сопутствовавших противоэпидемиологических мер, особенно сильно сказавшихся на секторе туризма, в 2021 и 2022 годах экономика страны должна начать восстанавливаться.

    В 2020 году реальный ВВП республики сократился на 5,1%, а доходы туристического сектора – на 86,4%. В целом, благодаря государственным мерам поддержки, внутренний спрос оказался более устойчивым, чем внешний.

    Из-за локдаунов в январе и апреле, а также сохраняющихся ограничений на международные поездки и недостаточно быстрых темпов вакцинации на Кипре и за рубежом, в текущем году рост ВВП будет сдержанным, на уровне 3,1%. В 2022-м, как ожидается, он ускорится до 3,8%, в основном за счет дальнейшего укрепления внутреннего спроса.

    Риски

    Стремительное снижение спроса из-за рубежа привело к значительному увеличению дефицита средств по счету текущих операций республики: с 6,3% ВВП в 2019-м до 11,9% в 2020 году. Согласно отчету, в ближайшие два года ситуация улучшится лишь незначительно, что, в свою очередь, «негативно скажется на инвестиционной позиции Кипра».

    Тем не менее, государственные финансирование и платежеспособность остаются удовлетворительными: «В 2020 году правительство создало существенные запасы наличности для борьбы с пандемией, поддержания экономики и принятия мер в случае ухудшения ситуации». Имеющейся ликвидности, как ожидается, достаточно, чтобы покрыть все финансовые потребности страны в этом году. Кроме того, динамика привлечения Кипром внешних заимствований свидетельствует о крепкой позиции на рынке и благоприятных условиях финансирования.

    В 2020 году дефицит бюджета составил 5,7% ВВП против профицита в 1,5% ВВП в 2019-м. Причинами столь значительного изменения стали, в первую очередь, падение доходов (примерно на 3%) и рост расходов (примерно на 4,4%) правительства из-за пандемии.

    В целом, в следующие два года необходимость привлекать заемные средства уменьшится, а уровень госдолга (118,2% ВВП в 2020 году) понизится. Однако сохраняется высокая зависимость от макрофинансовой среды и ситуации на международных рынках.

     

  • Read 393 times