Центробанк Кипра о финансовой стабильности

Центробанк Кипра о финансовой стабильности

  • Четверг, 20 мая 2021 16:49
    • Фото kathimerini.com.cy Фото kathimerini.com.cy

    Любые дальнейшие меры по поддержке экономики страны на фоне пандемии должны быть целевыми, направленными на минимизацию последствий кризиса и негативного воздействия на государственные финансы.

    Такое мнение высказывают эксперты Центробанка Кипра в ежегодном Отчете о финансовой стабильности. В документе также подчеркивается, что среднесрочные риски для стабильности финансовой сферы республики остаются высокими. Центробанк проводит мониторинг этих рисков с целью устранить потенциальные слабые места в системе.

    Среди прочего, авторы отчета указывают на то, как меры, своевременно принятые в 2020 году правительством и надзорными органами, помогли сдержать негативное воздействие пандемии на реальный сектор экономики. По мнению Центробанка, сейчас следует по максимуму использовать возможности, предоставляемые в рамках уже реализуемых правительством программ поддержки. При этом отмена этих программ должна быть постепенной, чтобы не подорвать достигнутые на сегодняшний день положительные результаты.

    Кроме того, регулятор подчеркивает необходимость поддержания кредитоспособности Кипра на инвестиционном уровне, что особенно важно в условиях, когда экономике все еще необходима поддержка государства.

    Касательно государственного гарантирования займов ЦБ считает, что это поможет оживить кредитный сектор и понизить некоторые риски, связанные со сворачиванием программ поддержки экономики, благодаря повышению ликвидности субъектов экономической деятельности.

    Большую роль в восстановлении экономики в целом, и туристического сектора в частности, сыграют программа вакцинации населения и постепенное увеличение числа стран «зеленой» категории, что уже отражается в росте числа бронирований из-за рубежа.

    Тем не менее, несмотря на меры поддержки, коронавирусный кризис спровоцировал рост неуверенности с макроэкономической точки зрения, создав новые и усугубив существующие риски.

    «В частности, рецессия и медленные темпы восстановления экономики могут привести к сокращению доходов… компаний и домохозяйств, уже обремененных долгами, одновременно повысив риск неплатежеспособности нефинансовых компаний и, как следствие, уровень безработицы», – отмечается в отчете.

    ЦБ затрагивает и тему государственных заимствований, на которых пока благоприятно сказываются низкие процентные ставки и программы выкупа облигаций национальными центробанками и ЕЦБ. Однако эта тенденция ведет к увеличению объемов государственного долга, особенно в связи с нецелевыми программами поддержки экономики, что в будущем может иметь негативные последствия.

    Помимо этого регулятор указывает на угрозы, сохраняющиеся в связи с ростом необслуживаемой задолженности на балансах кипрских банков. И хотя своевременные меры по реструктуризации такой задолженности могут помочь частично исправить ситуацию, риски снижения качества кредитных портфелей и снижения рентабельности в банковском секторе все еще высоки.

     

  • Read 426 times