Кипр в ожидании рейтингов

Кипр в ожидании рейтингов

  • Вторник, 18 мая 2021 16:21
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Республика Кипр может вздохнуть спокойно и не тревожиться о своем кредитном рейтинге по крайней мере до конца первого полугодия.

    Канадское рейтинговое агентство DBRS 14 мая подтвердило инвестиционный рейтинг Кипра и сохранило стабильный прогноз развития экономики страны. Ранее сходное мнение выразили агентства Fitch и Standard and Poor's. На данный момент рейтинг республики минимально преодолевает «мусорный» порог у этих трех агентств. Moody's все еще относит страну к «мусорной» категории, и свой следующий рейтинг агентство должно объявить 23 июля.

    В настоящий момент основная угроза для Кипра связана с возможными изменениями в законодательстве. Напомним, что ранее депутаты парламента проголосовали за мораторий до конца июля на отчуждение залоговой недвижимости ряда категорий (жилье стоимостью до €500 тыс., земельные участки стоимостью до €250 тыс. и пр.). Пока неизвестно, как дальше будет развиваться ситуация, однако рейтинговые агентства негативно реагируют на любые попытки затруднить отчуждение залогов по необслуживаемым кредитам, что ведет к понижению суверенного рейтинга и, соответственно, повышению стоимости заимствований на международных рынках.

    После оценки Moody's последуют Standard & Poor's 3 сентября и Fitch 24-го. Рейтинговые агентства занимают выжидательную позицию в отношении тенденций развития экономики, подтверждая при этом, что укрепление финансовых позиций в предыдущие годы позволило сейчас поддержать население и бизнес. Однако есть экономисты, которые утверждают, что во время пандемии или кризиса, когда экономика и финансовая система сталкиваются с серьезными проблемами, понизить рейтинг сложно.

  • Read 459 times