«Стратегическая» помощь Центробанку

«Стратегическая» помощь Центробанку

  • Среда, 12 мая 2021 15:10
    • Фото kathimerini.com.cy Фото kathimerini.com.cy

    Центральный банк Кипра привлечет внешних экспертов к выработке стратегии по управлению проблемной задолженностью в кипрской банковской системе и по смягчению последствий пандемии.

    Как сообщает издание StockWatch со ссылкой на интервью главы ЦБ Константиноса Иродоту газете «Филелефтерос», кипрский регулятор по итогам тендера «нанял внешних консультантов» для решения проблемы токсичной задолженности. Предположительно речь идет финансовых холдингах Rothschild и Lazard, однако до сих пор не известно, каким образом ЦБ организует сотрудничество с этими международными компаниями: с обеими одновременно или только с одной из двух.

    Примечательно, что заявление главы ЦБ о найме специализированных внешних консультантов, похоже, стало сюрпризом для правления регулятора.

    По данным StockWatch, еще в апреле 2020 года ЦБ обратился за консультацией для оценки плюсов и минусов создания так называемого «плохого банка» – компании по управлению необслуживаемой задолженностью.

    С другой стороны, недавно Министерство финансов, после продолжительной подготовки и оформления необходимого пакета документов, объявило о намерении создать «плохой банк» из Кипрской компании по управлению активами (КЕДИПЕС): в новом качестве она должна заняться скупкой проблемной задолженности и других рисковых активов у банков Кипра. Для воплощения в жизнь подобного преобразования необходимы нормативные изменения существующего статуса организации, утвержденные Генеральным директоратом Еврокомиссии по конкуренции.

  • Read 555 times