Что ждет Кипр: прогноз Минфина

Что ждет Кипр: прогноз Минфина

  • Понедельник, 10 мая 2021 11:11
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Министерство финансов представило Программу стабильности на 2021–2024 годы, в которой обозначена прогнозная динамика различных экономических показателей Республики Кипр в этот период.

    ВВП Кипра в следующие четыре года будет расти, считает кипрский Минфин: на 3,6% в текущем году, на 3,8% в 2022-м, на 3,2% в 2023-м, а в 2024 году рост замедлится до 2,8%.

    Бюджет республики в 2021 году останется дефицитным, на уровне примерно 4,7%, в немалой степени из-за расходов, связанных с пандемией. Однако начиная с 2022 года, эта тенденция обернется вспять, и к концу прогнозного периода профицит бюджета составит около 1,6% ВВП, а соотношение ВВП и госдолга продолжить снижаться. К концу текущего года общий объем госдолга достигнет 111,9% ВВП или €24,6 млрд.

    В текущем году рост экономики, как и в последний год, будет поддерживаться за счет государственных расходов. Частное потребление и инвестиции должны нормализоваться за счет ряда крупных инфраструктурных проектов в сферах туризма, энергетики, транспорта и образования (например, строительства марин и курорта-казино).

    В секторе туризма восстановление идет более медленными темпами, чем прогнозировалось ранее. Несмотря на то, что в 2021 году число туристов должно вырасти вдвое по сравнению с кризисным 2020-м, допандемийных показателей республика сможет достичь лишь к концу прогнозного периода.

    Уровень безработицы в следующие четыре года продолжит снижаться, от 7,2% в текущем году до 5,5% в 2024-м, что будет обусловлено постепенным восстановлением экономической деятельности и созданием рабочих мест.

    Самым большим риском на сегодняшний день остается нестабильность, связанная с пандемией, поскольку невозможно точно предсказать, когда именно закончится текущий кризис.

     

  • Read 569 times