Что волнует кипрские банки?

Что волнует кипрские банки?

  • Вторник, 23 марта 2021 16:57
    • Фото xb100 / Freepik Фото xb100 / Freepik

    Решение парламента о внесении изменений в нормативную базу о банковских аукционах, а также неизбежное давление на банки со стороны европейских надзорных органов по поводу своевременного прогнозирования возможных убытков от пандемии, – основные вопросы, которые были подняты на камерной встрече представителей Ассоциации банков с главой Центрального банка Кипра Константиносом Иродоту 22 марта.

    По информации StockWatch, от Ассоциации банков на встрече присутствовали председатель правления и главный исполнительный директор Bank of Cyprus Паникос Николау и генеральный директор ассоциации Михалис Камас. Представители банков, сообщает издание, обеспокоены прежде всего обсуждением в парламенте поправок к законодательству, регулирующему продажу залоговой недвижимости на аукционах и предполагаемой реакции со стороны надзорных органов. Как известно, сейчас рассматривается возможность изменить принятый в 2018 закон и запретить банкам продавать имущество в обеспечение кредитов, если оно является основным местом проживания. Банки выступают резко против изменения условий, и их позицию разделяют европейские регуляторы.

    Стороны также обсудили предупреждения международных кредиторов о том, что если существующая нормативная база изменится в неблагоприятную сторону, это негативно скажется на капитализации банков и кредитоспособности страны.

    Драматические последствия затяжного кризиса в области здравоохранения во всех странах ЕС и риски для банковской системы привлекли внимание надзорных органов во Франкфурте, которые в свою очередь начали оказывать давление на национальные финансовые учреждения.

    В частности, Председатель Европейского управления по банковскому надзору Хосе Мануэль Кампа в своем недавнем интервью призвал финансовые учреждения своевременно регистрировать убытки и избегать предоставление кредитов недобросовестным компаниям, поскольку ожидается, что объем неработающих кредитов вырастет после того, как государства свернут свои программы субсидирования экономики.

  • Read 463 times