Оценка Bank of Cyprus от Fitch

Оценка Bank of Cyprus от Fitch

  • Понедельник, 01 февраля 2021 11:37
    • Фото 9251.pics / Кирилл Макаров Фото 9251.pics / Кирилл Макаров

    В конце января международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило для Bank of Cyprus Pcl (BoC) долгосрочный рейтинг дефолта эмитента на уровне «В-» и рейтинг устойчивости на уровне «b-» с негативным прогнозом.

    Агентство отмечает, что сделка о продаже портфеля проблемной задолженности на общую сумму €0,5 млрд, объявленная в середине января, является «позитивной с точки зрения кредитного рейтинга», но в среднесрочной перспективе этого недостаточно для стабилизации прогноза, особенно с учетом рисков, связанных с пандемией коронавируса.

    Негативный прогноз означает, что рейтинги банка остаются крайне чувствительными к любым неблагоприятным отклонениям от базового сценария, которым предусматривается постепенное восстановление позиций банка. Такие отклонения могут привести к увеличению объемов необслуживаемой задолженности и, соответственно, потерям по кредитам, снижению уровня доходов и большему, чем ожидается, вымыванию капитала.

    Рейтинг ВоС отражает низкое качество активов (даже с учетом январской сделки), результатом чего является высокая нагрузка на капитал со стороны не обеспеченных резервами проблемных активов и низкий уровень доходности.

    Как отмечается в заявлении Fitch, прогноз может поменяться на «стабильный», если стабилизируются внешние условия и банк будет успешно справляться с вызовами неблагоприятной экономической ситуации, выправляя показатели качества активов и доходности и при этом сохраняя достаточность капитала.

     

  • Read 791 times