Глава Минфина о будущем экономики Кипра

Глава Минфина о будущем экономики Кипра

  • Пятница, 29 января 2021 16:13
    • Министр финансов Кипра Константинос Петридис. Архивное фото, источник: PIO Министр финансов Кипра Константинос Петридис. Архивное фото, источник: PIO

    Министр финансов Кипра Константинос Петридис ожидает, что в 2021 году экономика страны вырастет на 4,5% после вызванного пандемией сокращения на 5,5% в 2020-м.

    Об этом он заявил, выступая на международном инвестиционном саммите Invest Cyprus 28 января. Несмотря на то, что делать любые прогнозы в настоящее время рискованно, у него есть все основания рассчитывать на экономический рост в текущем году. В частности, Петридис считает, что уровень безработицы снизится с нынешних 8% до 7%. Признавая, что объемы госдолга в 2021 году должны вырасти до 120% против 95% в 2019-м, он отметил, что в подобной ситуации находится большинство стран, вынужденных нести большие расходы на поддержку граждан и экономики на фоне сокращения государственных доходов во время пандемии. По словам Петридиса, облигационные займы и «разумная политика» позволили правительству укрепить свои наличные резервы, которые сейчас достигают 20% ВВП. Он напомнил, что международные рейтинговые агентства с одобрение комментировали состояние госбюджета Кипра. Уже с текущего года, как ожидается, объем госдолга начнет снижаться и к 2023 году составит около 98% ВВП.

    Глава Минфина подчеркнул, что, несмотря на пандемию, приоритеты правительства не изменились. Это, как и прежде, достижение макроэкономической стабильности, проведение сдержанной фискальной политики, обеспечение финансовой стабильности, а также развитие конкурентоспособной и дружественной бизнесу среды, сказал он. На этом пути большое значение будет иметь использование средств из европейского Фонда восстановления экономики, откуда Кипр планирует получить почти €1 млрд.

  • Read 709 times