По кредитам снова надо платить

По кредитам снова надо платить

  • Пятница, 01 января 2021 13:14
    • Фото pixabay.com Фото pixabay.com

    31 декабря 2020 года закончилось действие моратория на выплату кредитов. Тысячи клиентов банков и кредитных организаций должны снова начать выплачивать свои займы.

    Банки начали готовиться к окончанию моратория за пару месяцев до Нового года. Клиенты получали от них предложения мягкого возвращения к выплатам, реструктуризации долга и, в целом, совместного преодоления финансовых сложностей, которые помешали бы снова начать выплачивать кредиты. Делали они это не столько из человеколюбия, сколько из страха перед новой волной возникновения неоплачиваемых кредитов (НОК), которые никому не нужны. А такой риск действительно существует, так как пандемия и ее экономические последствия никуда не исчезли. В крайних случаях, когда оказывалось, что клиент действительно не может платить кредит, банк соглашался с тем, что какое-то время будет получать от него только сумму ставки по кредиту. 

    Кредитные организации продолжают контактировать с заемщиками, предлагая им разные способы погашения долга.

    Кипрский мораторий на выплату кредитов был самым щедрым в ЕС – он продолжался девять месяцев и не требовал соблюдения никаких предварительных условий от заемщика. В конце июня этого года объем необслуживаемых кредитов достиг 2 млрд евро, причем половина НОК возникла из-за расторгнутых кредитных соглашений. Сокращение этой суммы с 9 млрд в декабре 2016 года произошло в основном за счет продажи портфелей на 5 млрд евро компаниям по управлению активами.

  • Read 429 times