Как Кипр может привлечь иностранные инвестиции

Как Кипр может привлечь иностранные инвестиции

  • Пятница, 27 ноября 2020 18:38
    • Фото snowing / Freepik Фото snowing / Freepik

    Совет по экономике и конкуренции Кипра сделал заявление о том, что «недавние события указывают на необходимость непосредственных и критически важных реформ, которые будут способствовать созданию более конкурентной и современной бизнес-среды».

    Для этого Совет по экономике и конкуренции Кипра предлагает ряд мер, направленных на совершенствование делового климата страны и возобновлению притока инвестиций:
    — Создание национального бренда и улучшение имиджа страны на международной арене.
    — Гарантия прозрачных и надежных процедур для всех компаний.
    — Более активная деятельность Организации по продвижению инвестиций.
    — Упрощение и ускорение бюрократических процедур.
    — Более широкое применение механизма оперативной активизации инвестиций.
    — Стимулирование привлечения иностранных инвестиций на Кипр с помощью субсидий.
    — Пересмотр налоговых стимулов и льгот, расширение существующих, предоставление дополнительных льгот компаниям, которые привлекают инвестиции в экологические проекты (экономия энергии и воды), туризм, цифровизацию.
    — Либерализация некоторых секторов экономики.
    — Развитие сети 5G.

    Совет подчеркивает необходимость создания четких институциональных рамок, которые станут основой для развития страны, социального прогресса и благоденствия, а также восстановления доверия граждан к государству.

    На основе этих принципов Совет по экономике и конкуренции разработает стратегию по привлечению инвестиций на ближайшие 15 лет. На нынешнем этапе совет ожидает результатов исследования инвестиционного климата Кипра, которое будет завершено к сентябрю 2021 года.

    Согласно статистике, иностранные инвестиции на Кипре сейчас составляют примерно 20% ВВП. Для сравнения, в Еврозоне они достигают 25% ВВП. В последние 10 лет привлечение зарубежных инвестиций на Кипре шло с переменным успехом. Пик пришелся на 2010 год, когда их доля составила 23%. Затем произошел резкий обвал, и к 2015 году доля иностранных инвестиций уже была на уровне 12%. Потом снова начался рост, и в 2017 году показатель практически достиг уровня 2010 года, но снова начал падать.

     

  • Read 514 times