Как не переплачивать НДС на Кипре

Как не переплачивать НДС на Кипре

  • Четверг, 05 ноября 2020 11:37
    • Фото pixabay.com Фото pixabay.com

    Каждая кипрская компания, зарегистрированная в департаменте НДС, обязана раз в 3 месяца сдавать заполненную декларацию по налогу на добавленную стоимость. Как рассчитывается этот налог и как свести минимуму сумму НДС к оплате?

    Подача декларации происходит в течение 40 дней с момента окончания квартального отчетного периода. Подать ее можно через электронную систему Taxisnet. По этой ссылке вы сможете найти полезную информацию на английском языке по заполнению декларации.

    Прежде чем обсудить, как не допустить переплаты налога на добавленную стоимость на Кипре, нужно понять как он рассчитывается.

    Сумма к оплате представляет собой разницу между всеми исходящими и входящими НДС. К исходящим относятся суммы налога на добавленную стоимость на выставленных компанией инвойсах при продаже товаров и услуг. К входящим НДС относятся суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные компанией при покупке определенных товаров и услуг.

    Для того, чтобы свести к минимуму сумму НДС к оплате, кипрским компаниям следует:

    • Выпускать инвойсы за товары/услуги, будучи уверенными в том, что они будут оплачены до истечения срока подачи декларации по НДС. Если нет такой уверенности, то инвойсы лучше выпустить позже или отменить неоплаченные инвойсы и выпустить кредит-ноту.

    Кредит-нота (credit note) представляет собой расчетный документ, в котором компания информирует покупателя о записи в кредит счета определенной суммы. В противном случае компании придется переплачивать налог, так как его нужно будет оплачивать с сумм, которые компания не успела получить.

    • Вести аккуратный и организованный учет. Важно вести учет всех инвойсов о продажах и покупках, хранить чековые книжки, квитанции об оплатах, банковские выписки и всю другую необходимую документацию, которая может понадобиться для заполнения декларации по НДС. Это поможет свести к минимуму риск ошибок, упущенных инвойсов, недочетов и т.д.

    Следует напомнить, что некорректно заполненная декларация по НДС влечет за собой штраф.

    Статьи по теме, которые позволят получить вам общее представление об особенностях кипрского НДС:
    НДС не вернут должникам
    Парламент обсуждает поправки в закон об НДС

    Лусинэ Мирзоян

     

  • Read 890 times