Начисление зарплаты – делайте всё правильно!

Начисление зарплаты – делайте всё правильно!

  • Понедельник, 12 октября 2020 09:31
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Как правильно начислять заработную плату на Кипре, чтобы не иметь проблем ни с государственными органами, ни с бухгалтерией и аудитом?

    Управление процессом начисления и расчета заработной платы занимает много времени и требует соблюдения всех соответствующих регулирующих положений законодательства Кипра. Поэтому на Кипре принято обращаться в профессиональные бухгалтерские компании, которые берут на себя часть забот. Но при этом владельцу бизнеса всё равно нужно разбираться в:
    • проведении расчетах заработной платы;
    • подготовке и распределении расчетных листов в конце каждого периода расчета зарплаты;
    • организации оплаты на банковские счета сотрудников;
    • регистрации новых сотрудников в налоговых органах и фонде социального страхования;
    • получении необходимых разрешений на работу при необходимости.

    Процесс начисления заработной платы начинается с заполнения работниками формы IR53. В ней сотрудник указывает свой доход из различных источников, после чего рассчитывается соответствующая сумма налога, удерживаемая из ежемесячной зарплаты.

    Затем компания должна зарегистрировать всех сотрудников в налоговой службе и фонде социального страхования. Следует отметить, что для сотрудников, не являющихся гражданами Кипра, нужно получить разрешение от Министерства труда (для локальных компаний) и оформить разрешение на работу из Миграционного департамента. Международные компании могут нанимать иностранцев без специального разрешения от Минтруда, но – безусловно – нужно регистрировать новых сотрудников в миграционной службе. По этой ссылке вы сможете прочитать статью о том, кому нужно оформлять Yellow Slip, и как это сделать.

    В конце года компания готовит сертификаты IR63. Эти сертификаты отражают объемы оплаты труда каждого сотрудника компании в течение календарного года со всеми отчислениями. Напомним, что взнос в социальный фонд страхования для частного работника составляет 8.3%, также как и для работодателя. Взносы в ГЕСИ: с наемного сотрудника - 2,65% , с работодателя-2.9%. Кроме этого, компания может удерживать дополнительные отчисления в разные социальные фонды.
    - отчисления в фонд социальной поддержки (Social Cohesion Fund)- 2%
    - отчисления в фонд переизбытка рабочей силы (Redundancy Fund) – 1.2%
    - отчисления в отпускной фонд – 8%
    - отчисления в фонд переквалификации (Industrial Training Fund) – 0.5%

    На основе сертификатов IR63 сотрудники получают подробную и точную информацию о своей заработной плате со всеми отчислениями, что позволяет им правильно заполнить и подать декларацию о доходах.

     

  • Read 680 times