Спад экономики продлится до 2021 года

Спад экономики продлится до 2021 года

  • Среда, 26 августа 2020 12:52
    • Министр финансов Константинос Петридис. Фото cyprus-mail.com Министр финансов Константинос Петридис. Фото cyprus-mail.com

    Минфин полагает, что из-за последствий коронавирусного кризиса экономика в 2020 году сократится на 7%. Но есть и хорошие новости.

    «Мы проанализировали данные за первое полугодие, и наш новый прогноз не отличается от прогноза апреля», — сказал министр финансов Константинос Петридис.

    По словам министра, в первые шесть месяцев рецессия была близка к 5,5% в годовом исчислении. Петридис напомнил, что с самого начала пандемии все прогнозы нужно было регулярно пересматривать. Министр также отметил, что дефицит бюджета достигнет 4,3% ВВП в конце этого года.

    В первой половине 2020 года Кипр зафиксировал четырехпроцентный дефицит, который соответствовал 806 млн евро. Он стал результатом увеличения расходов и потери части доходов, включая НДС. Безработица, как ожидается, будет близка к 9% в конце года по сравнению с прошлогодними 7,1%. Государственный долг достигнет 120% ВВП или около 23,8 млрд евро.

    Есть ли хорошие новости?

    Правительственные программы субсидирования принесли свои плоды, благодаря им удалось поддерживать частные расходы на высоком уровне. Министр надеется, что страна вернется к нормальной жизни в 2021 году, когда ожидаемый рост экономики будет на уровне 6%. Петридис уверен, что решение правительства не сокращать зарплаты, субсидировать бизнес и выплачивать пособия частным лицам позволило избежать более глубокой рецессии.

    «Программа поддержки располагаемого дохода, в сочетании с поддержкой экономики за счет увеличения государственных расходов, стала одной из причин сохранения частного потребления и отсутствия падения экономической активности», — сказал он.

    Однако министр предупредил, что финансовая политика правительства достигла своих пределов и уже не будет столь обширной, как это было до кризиса.

     

  • Read 381 times