Уйдут ли русские с Кипра?

Уйдут ли русские с Кипра?

  • Четверг, 06 августа 2020 14:59
  • В последние два дня в сети появилось много публикаций, касающихся возможного расторжения российско-кипрского соглашения об избежании двойного налогообложения. Для читателей журнала «Успешный бизнес» подготовлен обзор онлайн-прессы.

    «Коммерсантъ» в статье под названием «Кипр поставили на паузу» поясняет, что в министерстве финансов РФ ожидают, что теперь реструктурирование холдинговых структур через Кипр станет невыгодным и использовавший его бизнес начет возвращаться обратно в Россию. Отсутствие налогового соглашения сильно снизит ценность кипрского элемента в российских структурах и может действительно привести к массовой миграции бизнеса.

    При этом один из экспертов «Коммерсанта» отмечает, что «налог с дивидендов из России на Кипр по ставке 15% или через сквозной подход 13% по НДФЛ (когда ставки применяются не к получателю дохода на Кипре, а к конечному бенефициару в России — после заявления, что реальным получателем является именно он, а не промежуточный кипрский холдинг) большинство платит давно. Те же немногие бизнес-группы, что создали реальную деятельность на острове и применяют 5-процентный налог на дивиденды, распределение сумм прошлых периодов смогут сделать еще по ставке 5% в нынешнем году — в следующие же несколько лет дивидендов, скорее всего, будет немного, и неизвестно, что станет к тому времени с налоговыми соглашениями с другими странами».

    Подробнее можно посмотреть по ссылке

    У статьи в «Форбс» было самое яркое название, мгновенно привлекающее внимание: «Шесть способов уйти с Кипра: чем заменить самую популярную страну для создания холдингов и «кошельков миллионеров». Но мы, проигнорировав посыл, выбрали для вас только конкретную и довольно полезную информацию. Вот несколько цитат из этого материала:

    «Теперь ответ на вопрос, влияет ли выход с 2021 года России из соглашения об избежании двойного налогообложения на бизнес конкретной компании, зависит от структуры владения активами и места Кипра в данной структуре. В частности, компании, зарегистрированные на Кипре для размещения и управления портфелем ценных бумаг, не должны пострадать, так как у них отсутствуют выплаты из России и такие компании облагаются по правилам контролируемых иностранных компаний. В этой связи состоятельным бенефициарам не придется предпринимать каких-либо шагов в рамках сложившейся ситуации.»

    «Реальный бизнес с офисами и персоналом на Кипре, а также те группы, которые в свое время потрудились над переездом и созданием присутствия на Кипре — вот для кого выход России из соглашения окажется наиболее болезненным.»

    «Форбс» предлагает несколько вариантов:

    1. Переезд кипрских холдинговых компаний в юрисдикции, с которыми соглашения об избежании двойного налогообложения не будут меняться. Но здесь нужно понять, какие юрисдикции не попадут в такую же ситуацию, как Кипр.
    2. Переезды в российские офшоры (остров Русский или Октябрьский) или признание иностранных компаний налоговыми резидентами РФ. Но это не подойдет тем, кого смущает отсутствие сформированной правоприменительной практики, и тем, кто-то не доверяет российской судебной системе и желает оставить возможность использовать английское право.
    3. Вывод прибыли за рубеж с использованием договоров оказания услуг или с увеличением выплат роялти, например, за пользование товарными марками. Но стоит учитывать, что внутригрупповые услуги, к которым относятся и договоры оказания услуг и выплаты роялти, не первый десяток лет являются объектом пристального внимания российских налоговых органов.
    4. Применение «сквозного подхода», при котором иностранная компания-получатель дохода заявляет, что реальным получателем является российская компания или физическое лицо – налоговый резидент России, а остальные компании в цепочке «игнорируются» и признаются транзитными.
    5. Привлечение внешнего финансирования на рынке

    Подробнее вы можете почитать в оригинале, по вот этой ссылке.  

    Кроме этого, вы можете посмотреть текст заявления российского министерства финансов, с которого в понедельник началась вся история с возможной денонсацией соглашения.

     

    Вот еще несколько статей по теме:

    На сайте агентства «Интерфакс»: «Россия выйдет из соглашения о двойном налогообложении с Кипром»

    В онлайн-газете «Ведомости»: «Россия объявила о разрыве налогового соглашения с Кипром»

    На сайте «Медузы»: «Россия решила разорвать налоговое соглашение с Кипром»

    На сайте телеканала «Россия сегодня»: «Финансовый разворот: почему Россия выходит из соглашения о двойном налогообложении с Кипром»

  • Read 1885 times