И всё-таки они встречаются!

И всё-таки они встречаются!

  • Четверг, 06 августа 2020 09:33
  • Большая кипрская делегация под руководством министра финансов Константиноса Петридиса отправляется в Москву, чтобы провести переговоры по изменению Соглашения об избежании двойного налогообложения между Россией и Кипром. Встречи пройдут 10-11 августа. 

    Напомним, что в понедельник 3 августа на сайте Минфина РФ появилось заявление о том, что Россия начала процесс денонсации этого соглашения, заключенного в 1982 году. Из-за того, что киприоты летят в Москву, есть надежда на то, что Кипр сумеет сохранить соглашение, приняв условия российской стороны. 

    Дипломаты и юристы поясняют, что "приступить к денонсации соглашения" не значит денонсировать это соглашение. В блоге юриста Екатерины Кудряшовой приводится в пример аналогичный процесс между Украиной и Кипром. "Сначала были попытки денонсировать соглашение 1982 года (еще с СССР) , которое применялось между Украиной и Кипром. В 2008 году были предприняты первые попытки его денонсировать, результат - новое соглашение - был достигнут только к 2012 году. В 2012 году было заключено соглашение об избежании двойного налогообложения между Украиной и Кипром, а в 2014 году появились сообщения, что украинская сторона собиралась его денонсировать (появился проект соответствующего закона). В 2019 году все закончилось (или только началось?) подписанием протокола о внесении поправок в соглашение. Объявление о денонсации соглашения с Кипром - это нестабильность и неопределенность на несколько лет. Что касается российско-кипрского соглашения, то обращает на себя внимание, что не опубликовано никаких экономических обоснований и подсчетов: что даст денонсация соглашения? Подсчитаны ли прямые и побочные результаты такого решения? Посчитаны ли эффекты отдельно для крупных компаний и для среднего бизнеса?"

    Нужно отметить, что, согласно заявлению российского минфина, российско-кипрские переговоры, начатые после решения президента РФ В. Путина о пересмотре соглашений об избежании двойного налогообложения (СИДН) ради возвращения российских капиталов в страну, результатов не дали. При этом кипрская сторона заявляет, что объявление российских коллег о денонсации стало неожиданным - киприоты считали, что переговоры продолжаются и были готовы встретиться после августовских отпусков. Россияне же хотели провести встречу в начале августа.

    "На предложение российской стороны провести очную встречу на Кипре в течение недели, был получен отказ. Минфин предложил коллегам на Кипре поднять ставки до 15% как по дивидендам, так и по процентам, однако переговоры не увенчались успехом: партнеры пытались максимально размыть эффект от инициативы для российской казны различными исключениями. Российское ведомство было вынуждено начать процедуру по внесению в Государственную Думу федерального закона о денонсации", — отметили в Минфине РФ.  

    "Коммерсантъ" добавляет: "В ведомстве ожидают, что теперь реструктурирование холдинговых структур через Кипр станет невыгодным и использовавший его бизнес начет возвращаться обратно в Россию. «Мы сейчас будем совершенствовать законодательство в части административных районов с тем, чтобы сделать эти юрисдикции более привлекательными для перевода соответственно структур холдинговых в Россию обратно»,— пообещал Минфин. По мнению экспертов российского министерства финансов, специальные административные районы (САР) в последнее время стали более привлекательными для российского бизнеса. Денонсация СИДН с Кипром, дополнительно подогреет интерес к САР."

    О судьбе соглашения, заключенного между СССР и Кипром 38 лет назад и много послужившего на благо двух стран, мы узнаем в начале следующей недели.

  • Read 791 times