2,7 млрд евро на восстановление экономики

2,7 млрд евро на восстановление экономики

  • Среда, 22 июля 2020 15:51
    • Фото PIO Фото PIO

    Президент Кипра Никос Анастасиадис удовлетворен итогами переговоров об участии страны в Многолетней финансовой рамочной программе на 2021-27 годы и в Фонде восстановления после пандемии.

    «Я выражаю свое полное удовлетворение тем, что после многих дней и интенсивных переговоров Кипр достиг экономических целей, поставленных нами в отношении Многолетней финансовой рамочной программы и плана восстановления Европейского Союза», — отметил глава государства Никос Анастасиадис. «После достижения соглашения Кипр сможет привлечь более 2,7 млрд евро. Сумма в размере 1,45 млрд евро будет выделена из Многолетней финансовой рамочной программы на 2021-2027 годы, а остальная часть — из фонда Восстановления», — добавил он. Президент рассказал, что средства направлены на устранение последствий пандемии и содействие развитию кипрской экономики.

    Лидеры Европейского Союза после четырехдневных переговоров договорились о создании Фонда восстановления в размере 750 млрд евро для оказания помощи странам ЕС, пострадавшим от пандемии коронавируса. Никос Анастасиадис также добавил, что после его вмешательства «в связи с преступными действиями Турции» было одобрено положение, согласно которому Европейский Союз будет финансировать третьи страны, включая Турцию, только при условии соблюдения ими принципов Устава Организации Объединенных Наций и международного права.

    Министр финансов Константинос Петридис тоже сделал официальное заявление, сказав, что доволен решением Евросоюза. Он отметил, что доля Кипра увеличилась на 250 млн евро по сравнению с первоначальным предложением Еврокомиссии в мае. Он пояснил, что основные средства — 1,45 млрд евро — пойдут на финансирование существующих программ, главным образом в рамках Единой политики ЕС, сельскохозяйственной политики и вопросов, связанных с предоставлением убежища. Дополнительные средства, около 1,3 млрд евро, пойдут на субсидирование экологических проектов, цифровизации и устойчивого развития. Чтобы получить дополнительные средства, Кипр должен будет представить комиссии трехлетний проект структурных реформ к концу года. Министр Петридис подчеркнул, что это амбициозный план, который может изменить страну. «Он соответствует приоритетам и видению Кипра о мерах по построению цифровой экономики, цифрового образования и экологического развития», — сказал он.

    О детальном плане распределения средств, полагающихся Кипру, Константинос Петридис расскажет на пресс-конференции в ближайшие дни.

     

     

  • Read 371 times