ЕC намерен бороться с низконалоговыми юрисдикциями

ЕC намерен бороться с низконалоговыми юрисдикциями

  • Пятница, 17 июля 2020 12:27
    • Фото pixabay.com Фото pixabay.com

    О таких планах кипрским СМИ рассказал источник в Министерстве иностранных дел. Первыми под удар попадут Кипр и Мальта.

    «План вынашивают Франция и Германия, — предупредил высокопоставленный чиновник МИДа. — Существует большая вероятность, что они попробуют его реализовать, поскольку действительно готовы дожать ситуацию».

    По мнению Жолта Дарваса, аналитика исследовательской организации Breugel, Евросоюз давно наблюдает за низконалоговыми юрисдикциями за пределами сообщества, но сейчас пришел черед членов блока: Люксембурга, Мальты, Нидерландов, Кипра и Ирландии. Дарвас указывает, что примерно 50% мировых трансграничных активов и пассивов (21-32 трлн долларов) проходят через эти юрисдикции. «Германия, которая сейчас председательствует в ЕС, с давних пор критикует низконалоговые юрисдикции», — говорит эксперт.

    По словам Мариоса Андреу, управляющего партнера и руководителя отдела налогового консультирования PwC Cyprus, Кипру нечего бояться. «У страны прозрачная и простая налоговая система без каких-либо сложных схем. Кроме того, в результате предложений Еврокомиссии Кипр приступает к внесению поправок в свое налоговое законодательство, чтобы ввести инкорпорационный тест в качестве критерия налогового резидентства и удерживаемые налоги на платежи в государства, которые находятся в списке некооперативных стран». Андреу отмечает, что Еврокомиссия сейчас испытывает острую потребность в финансировании. «После пандемии Covid-19 комиссия настоятельно призывает следовать плану BEPS (то есть, бороться с размыванием налоговой базы — прим.ред.) и обеспечить сбор налогов для финансирования потребностей, возникших в результате пандемии. Мы понимаем, что приоритеты сосредоточены на внедрении цифрового налогообложения и «Зеленой сделке», но Брюссель рассмотрит и другие области».

    Источник в Министерстве иностранных дел сказал, что в ЕС, безусловно, возникнет оппозиция со стороны государств, против которых будут направлены меры Брюсселя. «Однако Германия может одержать верх, — уверен чиновник. — Конечно, будет какое-то сопротивление, но после выхода Великобритании немцы могут провести свое предложение, заключив несколько соглашений или связав его с фондом восстановления экономики».

    Один из аспектов плана — применение статьи 116 Договора о функционировании Европейского Союза, которая регламентиркет политику внутреннего рынка. «Действительно, низконалоговые юрисдикции явно вносят диссонанс в единый рынок», — комментирует Дарвас. Применение статьи 116 позволит Еврокомиссии предложить директиву, направленную на исправление искажений в налоговых схемах, и подавать в Европейский суд на правительства, если они не будут ее соблюдать.

    Впрочем, это не означает, что Кипр больше не будет иметь права голоса в налоговом вопросе, отметил Димитрис Папуцис, юрист компании Elias Neocleous & Co. «Если Кипр пострадает от изменений своей налоговой системы, которые спровоцируют отток капиталов, то ЕС должен будет оказать ему услугу за услугу», — считает он.

     

  • Read 384 times