Правительство не может поддерживать бизнес вечно

Правительство не может поддерживать бизнес вечно

  • Пятница, 19 июня 2020 15:52
    • Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

    Министр финансов Константинос Петридис заявил: «У кого-то сложилось впечатление, что мы сможем поддерживать бизнес вечно. Этого не будет». Руководитель Минфина сообщил об этом спустя сутки после того, как правительство объявило о новом пакете мер поддержки бизнеса.

    Министр сослался на то, что не существует никаких «государственных» денег, есть деньги налогоплательщиков, и их надо использовать на благо всего общества. Главная задача четвертой фазы субсидирования – исключить сценарий массовых сокращений и поддержать трудящихся. «Наша картина стала более четкой – рынок реагирует на возобновление коммерческой деятельности», — отметил министр.

    По прогнозам Минфина, дефицит бюджета будет в районе 4%-5,5%, а государственный долг – на уровне 120% ВВП, рецессия к концу года достигнет 5%, а не 13%, о которых говорили раньше. Если правительству удастся сохранить эти показатели, то риск для экономики страны минимальный.

    В целом, Петридис отметил, что на Кипре, по сравнению с другими странами, было принято довольно много мер. «Мы приняли решение о моратории на кредитные выплаты, возврате налогов там, где был спад оборота, о прямых выплатах», — напомнил он. Что касается возможной помощи от Евросоюза, то Петридис настроен оптимистично относительно европейского плана возрождения экономики и программы субсидирования заработных плат, но скептически смотрит на то, чтобы обращаться в Европейский стабилизационный механизм, так как это может привести к серьезной экономии.

    Что говорят бизнесмены?

    Тем временем работодатели в тех сферах, которые не получат субсидирования, выразили свое разочарование и не исключили, что им все-таки придется прибегнуть к увольнениям. Генеральный секретарь Кипрской ассоциации розничной торговли Мариос Антониу сказал, что некоторые решения правительства стали для членов ассоциации неожиданностью. «Мы ждали, что сектор продуктов питания останется вне субсидирования, но про сектор продажи одежды и обуви, где оборот снизился существенно, мы не могли этого предположить», — говорит он. Антониу напомнил, что розничная торговля – это второй сектор после туризма по размеру доли в ВВП (12%), в нем заняты 18% всех трудящихся острова, а именно 42 000 человек в розничной торговле и 32 000 – в оптовой. По словам Антониу, сектор испытывал затруднения еще в марте, до введения карантина, когда оборот сократился на 59,2%.

    Недовольство раздается и со стороны представителей строительного сектора. Председатель Ассоциации кипрских подрядчиков Костас Рушас сказал, что строительная сфера пока что не успела реанимироваться после пандемии и правительству стоило бы часть средств направить на ее поддержку. Ростом безработицы угрожают и владельцы булочных, их профессиональная ассоциация предсказывает увольнение более 50% всех сотрудников, то есть 5 000 человек из 8 000, так как оборот снизился на 30%-50%.

    А сотрудники гостиничного бизнеса, которые этим летом не выйдут на работу из-за сокращения числа туристов, теперь обречены жить на 360 евро в месяц до ноября, чтобы потом вернуться на обычное пособие по безработице, так как туристический сезон завершится. Министерство труда попыталось «подсластить пилюлю», призвав владельцев отелей, которым могут понадобиться новые сотрудники, набирать персонал в первую очередь из числа тех, кто этим летом остался без работы.

     

  • Read 444 times