Новые программы поддержки предприятий, работников и безработных

Новые программы поддержки предприятий, работников и безработных

  • Среда, 17 июня 2020 16:04
    • Пресс-конференция министра труда и министра финансов. Фото PIO / Ставрос Иоаннидис Пресс-конференция министра труда и министра финансов. Фото PIO / Ставрос Иоаннидис

    Кабинет министров Кипра сообщил о пяти новых программах финансирования работников, предприятий и безработных. Кроме того, Министерство финансов и Министерство труда опубликовали список предприятий, которые исключены из нового этапа предоставления государственных пособий.

    Новые схемы были разработаны специально для оказания помощи тем предприятиям, которые больше всего нуждаются в поддержке из-за пандемии и страдают от снижения оборота. Суммарный бюджет этих схем — 150 млн евро. Заявки на пособия должны подавать компании, а не сотрудники. Кроме того, предприятия будут обязаны предоставить доказательство того, что они имеют право на получение субсидии. В качестве доказательства нужно предоставить подтверждение снижения оборота от лицензированного аудитора.

    Министр труда Зета Эмилианиду обратилась к работодателям с призывом уважать права трудящихся, не увольнять сотрудников и не сокращать зарплаты. Те работодатели, которые подают заявки на субсидии, берут на себя обязательство не увольнять сотрудников до 31 октября.

    Новые схемы вступают в силу задним числом — с 13 июня, когда истек срок действия предыдущих схем. Выплаты бенефициарам начнутся 18 июня.

    1. Субсидии для отелей и предприятий размещения туристов. Схема действует с 13 июня по 12 октября. В течение первого месяца эта схема должна охватить до 90% сотрудников предприятия, покрывая им 60% зарплаты. Условие предоставления пособий — снижение оборота более чем на 40%. Если уменьшение оборота сохранится на том же уровне (более 40% и в июле), то в течение второго месяца субсидии также останутся на уровне 90%. С 1 августа они будут покрывать расходы на 50% сотрудников, если падение оборота будет на уровне более 35%. В случае, если предприятие решит не возобновлять работу, то субсидия будет охватывать 80% сотрудников. «Наша цель — чтобы предприятия снова открылись», — сказала Эмилианиду. Что касается работников гостиниц, уволенных до 1 марта и уже получивших свое пособие по безработице, то субсидия будет распространяться и на них.

    2. Субсидии на ведение экономической деятельности для предприятий, связанных с туристическим сектором, или компаний, все еще остающихся закрытыми в соответствии с декретами Минздрава. Схема действует до конца августа и покрывает 60% расходов на зарплату. Если оборот компании снизится более чем на 55% в первый месяц, то схема будет распространяться на 60% сотрудников. В августе, если оборот снизится более чем на 40%, она охватит 45% сотрудников. Если предприятия не откроются летом, то субсидии распространятся на 80% сотрудников.
    В первых двух случаях компании должны предоставить заключение сертифицированного аудитора о том, что 40% их оборота зависит от туризма.

    3. Субсидии на ведение экономической деятельности, не подпадающей под первые две схемы и имеющей снижение оборота более чем на 40% в июне и более чем на 35% в июле. Пособие покроет 60% заработной платы 45% работников. Для малых предприятий с тремя сотрудниками субсидия распространится на всех троих. Некоторые отрасли не подпадают под действие субсидии — это те предприятия, которые возобновили работу (розничная торговля, парикмахерские и т. д.).

    4. Специальная субсидия для предприятий, которые остаются закрытыми из-за постановлений Минздрава (ночные клубы, кинотеатры и т.д.). Если в штате до 9 сотрудников, то субсидия будет охватывать их всех, а если более, то 90% из них. Схема будет действовать до конца августа.

    5. Специальная схема для безработных. Введена для тех, кто должен был вернуться на работу после марта, но не смог этого сделать и получил свое пособие по безработице. Такие работники получат субсидию в размере 360 евро.

    Сразу за объявлением о новом пакете поддержки, власти опубликовали полный список тех отраслей бизнеса и профессий, которые не смогут претендовать на пособия. На финансовую помощь от государства не смогут рассчитывать:
    — супермаркеты;
    — спутниковое телевидение и иные телекоммуникации;
    — производство электроэнергии;
    — кредитные организации;
    — врачи;
    — больницы;
    — дома престарелых;
    — производство лекарственных средств;
    — оптовая продажа лекарственных средств;
    — аптеки;
    — продажа медицинских и ортопедических товаров;
    — булочные и кондитерские;
    — розничная торговля, включая торговлю автомобилями;
    — оптовая продажа электротоваров, одежды, обуви, парфюма, косметики, ковров, мебели, ламп и других бытовых товаров;
    — АЗС;
    — продажа запчастей для машин и автосервисы;
    — строительный сектор;
    — экономическая деятельность, обслуживающая строительный сектор, оптовая продажа строительных товаров;
    — строительство дорог, мостов, общественные проекты и работы;
    — продажа товаров для дома и офиса;
    — ветеринарные клиники;
    — образовательные заведения на коммерческой основе, кроме курсов дополнительного образования, танцевальных школ и т.п.;
    — парикмахерские, барбершопы, салоны красоты;
    — юридические, бухгалтерские, консалтинговые компании;
    — спортивные клубы;
    — сектор профессиональных объединений и союзов, религиозные организации;
    — торговые представители;
    — ритуальные агентства;
    — прачечные;
    — первичный сектор экономики;
    — садовые хозяйства (не распространяется на цветочные хозяйства);
    — деятельность по программированию, включая оптовую торговлю компьютерным софтом;
    — азартные игры, тотализатор;
    — услуги в сфере недвижимости;
    — клининговые компании.

    Пока Минтруда не опубликовало анкеты на получение новых субсидий.

     

  • Read 179 times