Минфин о субсидиях на аренду и о помощи бизнесу

Минфин о субсидиях на аренду и о помощи бизнесу

  • Среда, 06 мая 2020 15:25
    • Фото PIO Фото PIO

    Правительство не может себе позволить субсидировать расходы бизнеса на арендную плату, заявил министр финансов Константинос Петридис.

    Напомним, государственной помощи на оплату аренды требовали многие компании, которые вынуждены частично или полностью закрыться из-за коронавируса. Однако министр дал понять, что правительство не собирается принимать дополнительных схем поддержки, кроме тех, которые уже действуют. «Субсидирование государством арендной платы не было принято ни в одной стране мира по простой причине — из-за отсутствия для этого финансовых возможностей», — сказал Петридис. Комментируя опыт Греции, министр отметил, что правительство этой страны, действительно, приняло закон, снижающий арендную плату для затронутых пандемией предприятий на 40%, но он «не знает, как это было сделано». Другие страны пытались помочь бизнесу через субсидирование операционных расходов, которые также включают арендную плату, или приостановив выплату аренды на срок один-два месяца, но нигде не было решений о полном субсидировании расходов.

    Министр финансов сказал, что на рынке существует проблема с ликвидностью, которая усугубляется с каждым днем. Он сообщил, что Кабинет министров обсудит предложение о государственных кредитах и помощи малому бизнесу, надеясь, что оно будет одобрено парламентом как можно скорее. Часть этой схемы будет включать прямые государственные субсидии малому бизнесу для покрытия операционных расходов, но это не заменит гарантированное государством кредитование. «Если мы дойдем до того, что нам придется прибегнуть к помощи третьей стороны, например, Европейского стабилизационного механизма или МВФ или новой «тройки», то мы пойдем и на это, — сказал Петридис. — Но если понадобятся болезненные меры для экономики, то мы сами их примем». Министр сказал, что сейчас пока не идет речи о «шоковой терапии», но не исключил, что в будущем возникнет такая необходимость.

    Отвечая на вопрос о том, не грозят ли сотрудникам, получающим зарплату из бюджета, перебои с жалованьем, Петридис сказал, что пока такой проблемы не стоит. «Сейчас мы ориентированы на то, чтобы в первую очередь поддерживать спрос», - сказал глава Минфина.

     

  • Read 241 times