Минфин: выход из кризиса будет нелегким

Минфин: выход из кризиса будет нелегким

  • Четверг, 30 апреля 2020 11:35
    • Фото PIO Фото PIO

    «Второй этап управления кризисом Covid-19, в который Кипр вступает в ближайшие дни, самый сложный и опасный», — заявил министр финансов Константинос Петридис, выступая на вебинаре «Кипрский экономический саммит Covid-19», организованном компанией IMH.

    Петридис сказал, что после первой фазы борьбы с пандемией со строгими ограничительными мерами и финансовым субсидированием сотрудников и компаний, Кипр вступает во вторую фазу, то есть в период постепенного ослабления мер, которую глава Минфина считает самой трудной и опасной, поскольку именно от нее будет зависеть успех восстановления экономики. «Мы делаем шаг вперед, но если мы не будем следовать правилам этой второй, сложной, фазы, то мы можем сделать два шага назад. И эти два шага будут катастрофическими как для нашего здоровья, так и для экономики», — сказал он.

    Комментируя последствия карантина, Петридис отметил, что с самого начала была проведена оценка и установлено, что он не может длиться дольше двух месяцев, поэтому политика правительства заключалась в введении максимально жестких ограничений. Кабмин осознавал, что прямое воздействие на экономику будет неблагоприятным в течение карантина, но окажется выгодным в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

    Петридис также отметил, что в отличие от кризиса 2013 года, когда были значительные сокращения расходов и болезненные решения по сокращению банковского сектора, в нынешнем кризисе правительство, наоборот, стремится к очень высоким расходам в период «локдауна», чтобы предотвратить банкротство в дальнейшем. Успех снятия ограничительных мер, добавил он, определит, какой будет политика правительства в сентябре.

    Министр финансов на вебинаре рассказал о трех возможных сценариях для кипрской экономики. Наихудшим сценарием, по его словам, было бы то, что управление экономикой на первом и втором этапах потерпит неудачу, а Кипр лишится своего инвестиционного класса и доступа к рынкам.

    Вторым сценарием, по его словам, станет успешное антикризисное управление, которое позволит Кипру избежать наихудшего варианта для экономики, но при этом государственный долг может стать непосильным. В этом случае правительству придется принять болезненные меры для увеличения доходов и сокращения расходов.

    При лучшем сценарии Кипр будет продолжать успешно справляться с кризисом в период с июня по август, а правительство подготовит более расширенный план восстановления экономики для смягчения негативных последствий в тех ее секторах, которые будут затронуты больше всего.

    В настоящее время правительство пока не знает, по какому пути пойдет страна, поэтому Петридис попросил всех сотрудничать для достижения наилучшего сценария развития событий. «Именно в этом и будет оцениваться наш авторитет как государства», — сказал он. В то же время министр финансов признал, что в дополнение к правильному экономическому планированию существует необходимость в лабильности и быстроте решений, чтобы корректировать политику в нужное время.

     

  • Read 758 times