Прогнозы развития экономики Кипра после эпидемии

Прогнозы развития экономики Кипра после эпидемии

  • Среда, 15 апреля 2020 12:58
    • Фото in-cyprus-philenews.com Фото in-cyprus-philenews.com

    Пандемия коронавируса подорвала стабильность государственных финансов, поэтому правительство работает над привлечением дополнительных денежных средств. Два сценария для кипрской экономики до третьего квартала 2021 года привел заместитель министра финансов Йоргос Пантелис во время видеоконференции с членами парламентского комитета по финансовым вопросам.

    Основной сценарий предполагает, что государству потребуется 3,6 млрд евро, а экономика сократится на 10%. Пессимистичный сценарий говорит о дополнительных 5 млрд евро, которые потребуются для работы, и сокращении экономики на 13%. Государственная казна в настоящее время располагает 3,45 млрд евро, из которых 1,75 млрд евро собрали после того, как правительство выпустило еврооблигации.

    Ожидается также, что государство привлечет 750 млн евро с помощью выпуска внутренних облигаций. Такая тактика приведет к тому, что сумма средств составит 4,2 млрд евро, это покроет потребности основного сценария, но не дотягивает до потребностей пессимистичного на 800 млн евро. Ожидается, что часть этой суммы покроет Евросоюз и Европейский инвестиционный банк. Если государство решит взять кредит в размере 750 млн евро у банков, то это увеличит государственный долг до 120% ВВП.

    Поэтому рассматривается вопрос о возможном выпуске еще одного вида облигаций, а также об экономии бюджетных средств за счет сокращения расходов на строительные проекты.

    Бюджет на 2020 год предполагал профицит в размере 600 млн евро, но сейчас Кипр ожидает дефицит в размере от 1,15 млрд до 1,6 млрд евро. На встрече с партийными лидерами также обсуждалась возможность законодательного снижение арендной платы. Правительство взяло на себя обязательство изучить, что сделали другие страны в этом вопросе. Также обсуждали выплату премий медицинским работникам, которые находятся на передовой борьбы с болезнью.

     

  • Read 1389 times