Кипрский ВВП ждет сильное падение

Кипрский ВВП ждет сильное падение

  • Понедельник, 30 марта 2020 15:53
    • ВВП Кипра ВВП Кипра Stock photo

    Реальный ВВП на Кипре в 2020 году может сократиться на 3,5-9,2%согласно исследованию о влиянии коронавируса на экономику островаопубликованному аналитиками из Sapienta Economics в Никосии.

    Тем не менееисследование показываетчто падение сектора туризма и розничной торговли будет частично компенсировано увеличением продаж продуктов питанияздравоохранения и государственных расходов.

    «В ежемесячном отчете по страновому анализу на Кипре мы обычно приводим только один показатель роста ВВП, - сказала директор Sapienta Economics Фиона Маллен. - Но в связи с быстрым изменением ситуации мы подготовили низкийсредний и высокий прогноз для нашего мартовского отчета».

    «Наименьшее снижение составляет 3,5 процентабазовое снижение - 6,2 процентаа самое большое снижение - 9,2 процента», - сказала она.

    Как известно правительство Кипра запретило все входящие рейсы с 21 мартаВ исследовании был рассчитан сценарий наихудшего случаяпри котором туристы не прибудут в апрелемае и июнеи вариантв котором прибытия в декабре составят лишь 60 процентов от уровнязафиксированного в 2018-2019 годах.

    В лучшем случае туристы вернутся на остров в маено их число составит лишь 10 процентов от турпотока в предыдущие годы,а затем эта отметка постепенно поднимется до 80% к декабрю.

    Исследование показывает: главная причинапочему рост реального ВВП достигнет двузначных цифрзаключается в томчто нетуристические секторы выросли в размерах за последние два десятилетия.

    «Туризм остается основной движущей силой роста на Кипрена его долю приходится 6,1 процента ВВП в 2019 годуи он имеет очевидное влияние на такие секторакак строительство и розничная торговля», - сказал Маллен.ем не менеевлияние туризма не так великокак это было в прошломсейчас его опередили такие секторакак финансы и страхованиепрофессиональные услуги и недвижимость».

    «Понашим оценкамво время вспышки Covid-19 общий вклад туризма в ВВП составил 12 процентовпо сравнению с почти 20 процентами в 2000 году», - добавила она.

    Исследование Sapienta показываетчто влияние пандемии на экономику аналогично банковскому кризису 2013 годукогда реальный ВВП сократился на 6,6 процента.

    Тем не менееожидаетсячто одним из секторовкоторый будет растиявляются продажи продуктов питаниякак и в 2013 году.

    «На этот раз факт отсутствия туристовконечно,сильно повлияет на ситуациюносогласно нашим расчетампродажи продуктов питания жителям составляют почти 90 процентов от общего объемапоэтому они оказывают наибольшее влияние».

    Другие три секторакоторые по прогнозам Sapienta вырастут в этом годуэто здравоохранениеинформация и связьа также государственный сектор.

    И наконецсогласно исследованию,ожидается быстрый скачок в 2021 годукогда реальный рост ВВП достигнет 6,4 процентану а в самом  оптимистичном случае рост в 2021 году может составить 12,1 процента. 

    Тем не менеепрогнозирование возврата к норме во многом зависит от тогокак долго продлится вирусный кризиси от мерпредпринятых правительством для смягчения последствий кризиса.

  • Read 569 times