Дополнительные средства на восстановление экономики

Дополнительные средства на восстановление экономики

  • Пятница, 20 марта 2020 17:18
  • Правительство Кипра представило парламенту дополнительный бюджет в размере 302 миллионов евро с налоговым эффектом на ВВП в размере 1,3%. Допбюджет принят в рамках пакета экономических мер на сумму 700 миллионов евро для смягчения последствий пандемии коронавируса.

    Министр финансов Константинос Петридис сослался на положение закона о фискальной ответственности и бюджетной системе, позволяющее представить дополнительный бюджет до 15 июня в случае особых обстоятельств, имеющих серьезные последствия для финансового положения страны.

    Дополнительный бюджет охватывает расходы, направленные на поддержку уязвимых групп населения, компаний, самозанятых и экономики в целом. Он предусматривает выделение 40 млн евро на предоставление специального отпуска родителям, работающим в частном и государственном секторе, которые вынуждены оставаться дома для ухода за детьми. Сумма в размере 110 миллионов евро будет выделена на реализацию плана временной приостановки деятельности предприятий, охватывающего компании, которые временно прекращают работу или теряют 25% оборота. Эта схема направлена на защиту трудящихся и предоставление пособия по безработице всем, кто пострадал от временного простоя.

    Бюджет также предусматривает выделение 10 миллионов евро на поддержку предприятий малого и среднего бизнеса, в которых занято до пяти человек. Им выделят финансирование в размере 70% от общей суммы зарплат при условии, что они потеряли 25% оборота и никого не уволили. Сумма в размере 16 миллионов евро будет использована для оплаты отпусков по болезни в размере 800 евро. Новый бюджет также включает в себя 100 миллионов евро на борьбу с пандемией коронавируса и, при необходимости, будет использован для найма дополнительных врачей и другого медицинского и вспомогательного персонала, покупки оборудования и техники, а также для поддержки Института неврологии и генетики.

    Еще 15 миллионов евро пойдут на выплату пособия в размере 750 евро каждому студенту, который решил остаться в стране, где он учится. В бюджете также предусмотрено 11 миллионов евро на восстановление кипрского туризма в период с июнь по сентябрь этого года и с октября по март 2021 года.

     

  • Read 487 times