Экономические выгоды от решения «кипрского вопроса»

Экономические выгоды от решения «кипрского вопроса»

  • Понедельник, 10 февраля 2020 11:51
  • «Мирными дивидендами» назвали огромную экономическую выгоду от решения «кипрской проблемы» специалисты из международного центра PRIO. 
     
    В докладе экспертов кипрского отделения PRIO отмечается, что экономический потенциал Кипра в настоящее время сдерживают несколько факторов, которые только усиливают разделение острова. «Экономика как греко-кипрской, так и турко-кипрской части острова страдает от отсутствия конкурентоспособности из-за высоких и неустойчивых цен на энергоносители, плохого развития общественного транспорта и слабого уровня администрирования, который усугубляется отсутствием политической системы сдержек и противовесов», — утверждают исследователи.
     
    Согласно докладу, нет ничего удивительного в том, что Кипр отстает от своих соседей по региону в производительности, поскольку разделение острова не позволяет стране нормально развиваться. Решение «кипрской проблемы», по мнению исследователей, также даст стране возможность получить доступ к субсидии размером 650 миллиардов евро, поступающей сегодня из Турции на развитие квази-государства. Эти деньги можно будет направить на развитие туризма, судоходство и, в долгосрочной перспективе, высшее образование. Потенциальное объединение острова может привлечь средства Евросоюза на модернизацию портов, аэропортов и другой инфраструктуры, а также повлечет за собой бум в добыче и использовании природного газа.
     
    Самолеты из Пафоса и Ларнаки смогут напрямую летать в Стамбул, один из самых важных авиаузлов в мире, а аэропорт Эрджан будет официально признан всеми авиакомпаниями, в результате чего еще больше туристов будут посещать остров.
     
    В целом, согласно докладу, урегулирование кипрской проблемы приведет к росту ВВП на душу населения на 6 800 — 11 000 евро. А ВВП единого Кипра через 20 лет увеличится примерно на 11 — 17 млрд евро. Выводы исследования свидетельствуют о том, что «мирные дивиденды» могли бы принести Кипру в общей сложности 17,4 млрд евро.
     
    Впрочем, не все эксперты единодушны с PRIO. Более сдержанные оценки говорят о том, что сразу после объединения уровень жизни и экономического развития единого Кипра резко упадет, на острове вырастет преступность, бюджету придется выискивать средства на модернизацию районов, бывших под турецкой оккупацией, а межобщинное напряжение может вылиться в очередной конфликт.
     
  • Read 825 times