Должникам поможет «ипотека в аренду»

Должникам поможет «ипотека в аренду»

  • Четверг, 06 февраля 2020 12:50
  • Доля необслуживаемых кредитов домашних хозяйств на Кипре превышает 50%. Для решения проблемы ипотечных долгов внедрена программа «Эстиа». На рассмотрении Минфина еще одна модель реструктуризации «красных кредитов».

    Согласно данным Eurostat, доля частного домовладения на Кипре составляет 70,7%, по сравнению со средними показателями по еврозоне в 65,9%. При этом отношение ипотечных кредитов к ВВП страны является самым высоким в Европе. В рамках жилищной программы «Эстиа», призванной сократить количество «красных кредитов», уже подано 5600 заявлений. Однако не все категории заявителей соответствуют условиям программы.

    Как работает «ипотека в аренду»

    Кипрская корпорация по развитию земельных участков (CLDC) получила от правительства указание изучить ирландскую модель «ипотеки в аренду» (mortgage for rent). Согласно схеме, заемщик, у которого возникли финансовые проблемы с выплатой ипотеки, который не участвует в программе «Эстиа» и владеет только одним объектом недвижимости, сможет в дальнейшем проживать в нем, но не в качестве домовладельца, а как арендатор. Он передаст свою собственность банку или управляющей компании, таким образом погасив свой долг, а затем продолжит жить в доме/квартире, выплачивая небольшую арендную плату.

    При изменении статуса заемщика с владельца на арендатора недвижимости возникает ряд финансово-правовых аспектов, которые должны быть согласованы до передачи имущества кредитору. Необходимые документы будут подписаны с банком, управляющей компанией или государственным органом по управлению кредитами. Арендная плата по данной схеме будет определяться пропорционально доходу должника.

    Для кого предназначена «ипотека в аренду»

    Модель «ипотека в аренду» могла бы прежде всего подойти пенсионерам и людям, проживающим в отдаленных от города районах. Именно на них приходится большой процент неработающих кредитов. Например, для заемщика, который проживает в деревне и получает только пенсию, сегодня кредитная организация не может предложить решение по реструктуризации, которое бы отвечало интересами обеих сторон, поскольку собственность не является коммерческой. Поэтому предполагается, что ирландская модель для такого заемщика будет лучшим вариантом: передать собственность, при этом оставаясь в своем доме или квартире.

    Как отмечает газета Καθημερινή, арендная плата по данной схеме будет значительно ниже цен на свободном рынке жилья.Например, если ежемесячный доход заемщика составляет 1000 евро, а взнос по кредиту - 600 евро, арендная плата, вероятно, будет установлена в размере 300 евро - суммы, которую он в состоянии заплатить. А если заемщик при этом попадает в категорию лиц, нуждающихся в финансовой помощи, государство возьмёт часть расходов на себя.

    Удачная реализация ирландской модели выгодна и банкам. В случаях, когда в течение многих лет они не получали ни евро от проблемных заемщиков и не могли использовать имущество, на которое наложен арест, теперь появится возможность получить хоть какие-то деньги и поставить недвижимость на свой баланс.

    Перспективы внедрения

    «Ипотеку в аренду» рассмотрят Кипрская компания по управлению имуществом (KEDIPES) и Министерство финансов. Ожидается, что реализация модели будет предложена одному из двух крупных кредитных учреждений Кипра Bank of Cyprus, имеющему наибόльший процент неработающих кредитов .

    Оксана ГОРОБЕЦ

     

     

  • Read 1403 times