Бюджет 2020 года приняли с поправками

Бюджет 2020 года приняли с поправками

  • Четверг, 12 декабря 2019 15:15
  • Парламент Республики Кипр утвердил основной финансовый план страны на 2020 год. Госбюджет поддержали 29 депутатов от партий ДИСИ, ДИКО и «Солидарность». «Против» проголосовали депутаты от АКЕЛ и другие представители оппозиции. В итоге документ был принят с перевесом в 6 голосов.

    Общие доходы государства в следующем году составят 9 999,7 млн евро (в 2019 году доходы равнялись 9 090,2 млн евро, что на 10% меньше). Увеличение поступлений в казну вызвано усилением экономики Кипра и новыми сборами в пользу ГЕСИ, которые введут с 1 марта следующего года. Расходы государства составят 9 404 млн евро, что на 13% выше, чем в 2019 году. Увеличение расходов также связано со вторым этапом ГЕСИ.

    Из этого следует, что профицит бюджета составит 2,7% от ВВП. Министр финансов Константинос Петридис, который 6 декабря представил бюджет парламенту, сказал, что ожидается замедление роста экономики с 3,2% до 2,9%, а инфляция останется относительно низкой — на уровне 1,2%. Государственный долг снизится до 97,4% от ВВП и продолжит демонстрировать отрицательную динамику в течение года, составив к концу 2020 около 91%.

    Одновременно с принятием бюджета были одобрены и поправки к нему, которые должен утвердить парламентский комитет по финансовым вопросам. Среди них – поправка о расходовании 40 млн евро на внедрение необходимой инфраструктуры по транспортировке сжиженного природного газа. Также по инициативе членов парламента на 50% могут быть снижены расходы на реализацию проекта Estia и на строительство трассы Пафос – Полис Хрисохус.

    Планируется обсуждение суммы в 4 млн евро, которую предполагалось выделить на служебные автомобили, и 2,6 млн евро, которые должны были стать резервными средствами на непредвиденные расходы министерств.

    Парламент также проголосовал за сокращение дополнительных расходов, связанных с приватизацией общественных организаций, государственных предприятий, ведомств и служб. Также одобрена поправка о сокращении бюджетных расходов на советников и помощников главы государства, министров, заместителей министров, заместителя секретаря президента и официального представителя правительства.

    Обсуждение бюджета началось 9 декабря, когда перед парламентом выступили члены комитета по финансовым вопросам, после чего последовали отзывы со стороны политических партий. Дискуссии продолжались до вечера среды.

    Спикер парламента Димитрис Силлурис назвал бюджет на 2020 год «историческим» по двум причинам. Во-первых, в него впервые был включен автономизированный бюджет парламента. Во-вторых, впервые в истории кипрского государства бюджеты полугосударственных и государственных организаций (всего их 30) были рассмотрены до официального принятия бюджета государства.

     

  • Read 1060 times