Все для инвесторов

Все для инвесторов

  • Понедельник, 04 ноября 2019 15:55
  • Новый кипрский законопроект предусматривает введение законодательной базы для быстрого лицензирования стратегических инвестиций в формате так называемой «службы одного окна». Предложения, которые представил министр внутренних дел республики Константинос Петридис, призваны облегчить жизнь крупных инвесторов, упростить бюрократические процедуры и лицензирование, а также положить конец коррупции. 

    Согласно проекту, максимальный срок завершения лицензирования — один год, в будущем — полгода. По словам министра, если согласованные сроки не будут соблюдаться, то полномочия по выдаче лицензии будут переданы Кабинету министров.

    Чтобы инвестор мог подать заявку на ускоренную процедуру получения лицензии, он должен соответствовать хотя бы одному из установленных правил:
    - иметь капитальные вложения на сумму 25 млн евро, из которых не менее 75% поступают из первичного и/или внешнего капитала;
    - создать не менее 100 новых постоянных рабочих мест любого типа или 70 новых постоянных рабочих мест с годовой заработной платой более 1 млн евро;
    - сделать инвестиции в размере не менее 1 млн евро на исследования, технологии и инновации. Инвестиции в такие стратегические направления, как здравоохранение, образование и защита окружающей среды, также будут учитываться, если они составляют более 5 млн евро.

    Кроме того, к ускоренной процедуре будут допускать известные международные компании, которые хотят вести бизнес на Кипре и включены в соответствующие международные списки (FORBES 2000, NASDAQ 500, FTSE 350).

    Законопроект также предусматривает создание Управления стратегических инвестиций при Департаменте планирования и жилищного строительства, руководитель управления будет назначаться министром внутренних дел. Менеджеры новой структуры будут единственными контактными лицами инвестора, смогут координировать и контролировать ход реализации инвестиционного проекта. Новый закон также предусматривает создание единого органа лицензирования, Дирекции по управлению стратегическими инвестициями, который будет отвечать за выдачу разрешений на строительство, что устранит необходимость в обращении к 36 строительным и 10 планировочным органам. В свою очередь, отдел по охране окружающей среды возьмет на себя консультации и экспертные заключения по всем экологическим вопросам.

    Законопроект также вводит такую услугу, как «индивидуально разработанное путешествие для инвесторов», которая будет знакомить потенциальных инвесторов с Кипром и его потенциалом.

    В настоящее время наибольший инвестиционный интерес представляют экологические источники энергии, центры по оздоровлению, туризм и высшее образование.

    Закон уже одобрен Кабинетом министров и направлен в парламент для обсуждения и голосования.

     

  • Read 731 times